sábado, 16 de marzo de 2013

Histórica alza del precio de la leche en último remate de Fonterra

La subasta de la mayor cooperativa de Nueva Zelandia (Fonterra), exhibió importantes incrementos en productos lácteos. En promedio alcanzaron un 10,4% más en los valores de algunos productos como leche en polvo.

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Con una significativa alza de precios para todos los productos lácteos tranzados, concluyó el último Remate de Fonterra. Subasta que en esta ocasión, exhibió importantes incrementos en productos como leche en polvo entera; leche en polvo descremada; queso cheddar; y mantequilla, que en promedio alcanzaron un 10.4% de aumento.
En el caso de la leche en polvo entera, ésta experimentó un aumento del 18% por un valor US$4.300 dólares la tonelada. Por su parte, la leche en polvo descremada, también tuvo un incremento aunque en menor proporción, del 4,6%, lo que le permitió alcanzar los US$3.759 dólares por tonelada. El queso cheddar en tanto, experimentó un incremento de 8,3% rozando los US$4.000 mil dólares la tonelada.  La mantequilla, también fue otro de los productos lácteos que experimentó una importante alza en este último Remate de Fonterra, alcanzando un 14,3% de incremento y sobrepasando con ello los US$4.200 dólares por tonelada.
De acuerdo al gerente de la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno (Aproleche A.G), Michel Junod, este es un escenario positivo en materia de precios, que esperan se refleje hacia los productores primarios, sobre todo en estos momentos, que comienza un período de baja en la producción, con un marcado aumento de los costos.
“Del último Remate de Fonterra se desprende una impresionante alza de todos los productos lácteos tranzados. En el caso de la leche en polvo entera, alcanzo un precio de US$4.300 dólares la tonelada que no se veía hace más de 12 meses. Una tendencia al alza realmente positiva que se extendió a otros productos como la leche en polvo descremada, el queso cheddar y la mantequilla”.
Junod agregó que “este informe del último Remate de Fonterra promedio un aumento del 10,4 %, lo cual es una potente señal para los productores de leche, que esperan se refleje, en el precio de compra por parte de la industria lechera”.
A juicio del gerente de Aproleche A.G, “el mercado nacional ha visto un tremendo progreso en el consumo de lácteos, alcanzando los 150 litro per cápita en el 2012, lo que significa que prácticamente el 100% de la producción nacional de leche la estamos consumiendo en el país. Con ello se requiere que la industria entregue una señal de precios potente, para que los productores primarios hagan inversiones tendientes a mantener el abastecimiento con leche de primera calidad, producida en territorio nacional”, advirtió, Michel Junod.

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