viernes, 22 de marzo de 2013

La Bolsa de Cereales mantuvo (por ahora) la estimación de cosecha de soja

 


Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) publicado hoy jueves mantuvo la estimación de cosecha de soja 2012/13 en 48,5 millones de toneladas (la recolección aún no ha cobrado fluidez y se estima que a nivel nacional se recolectó un 5 por ciento del área apta).

"Bajas temperaturas relevadas durante los u?ltimos siete di?as retrasan el desarrollo de los cuadros implantados en fechas tardi?as sobre extensas a?rea de la provincia de Buenos Aires", detalla el informe de la entidad porteña.

"Si bien no se han relevado pe?rdidas de superficie, se espera que los bajos registros te?rmicos provoquen una reduccio?n sobre el rendimiento potencial del cultivo a cosecha", aclaró la BCBA.

"Al mismo tiempo, continu?a cayendo el rinde potencial de la oleaginosa sobre extensas a?reas del extremo norte del pai?s (NOA y NEA)", advierte el documento y agrega que "las expectativas relevadas en la regio?n NOA reflejan el fuerte impacto negativo que provoco? el de?ficit hi?drico registrado durante gran parte del ciclo del cultivo".

En similar situacio?n se encuentra la regio?n NEA, donde so?lo se mantienen expectativas por encima de los rendimientos histo?ricos en sectores puntuales del margen este de Santiago de Estero, como asi? tambie?n en algunas localidades aisladas del nu?cleo productivo chaquen?o.

El resto de la regio?n presenta mermas importantes sobre el potencial productivo a cosecha. Sin embargo, todas estas mermas de rendimiento relevadas en los polos opuestos de la regio?n agri?cola, podri?an ser compensadas por las elevadas expectativas registradas sobre los nu?cleos productivos del pai?s.

En extensas a?reas del este de Co?rdoba, centro y sur de Santa Fe, norte de Buenos Aires y oeste de Entre Ri?os; donde se concentra una significativa cantidad de hecta?reas implantadas, vemos incrementadas las perspectivas de rinde a medida que nos aproximamos al momento de trilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.