miércoles, 20 de marzo de 2013

La fecha exacta, clave para hacer un buen silaje


Jeremías Drobot, de Agritotal, explica lo que hay que tener en cuenta para realizar buenos silajes, cada vez más importantes tanto en tambos como en ganadería.
La fecha exacta, clave para hacer un buen silaje

El maíz es el cultivo que más se ensila en nuestro país, aunque también pueden ser pasturas de invierno y sorgo. Tenemos que tener algunas cosas en cuenta: El momento de corte de picado de ese silaje es muy importante. Antes, se miraba si el grano tenía la línea de leche. Hoy se mira más la materia seca. Una planta muy seca no nos va a fermentar muy bien, y uno húmedo nos va a traer problemas.

Esta actividad siempre se trabaja con contratistas. Hay que tenerlo en cuenta bien en su campo, y cómo confeccionarlo para que no tenga ni mucha humedad ni mucho aire. Esta actividad no es solamente de los tambos, también ocurre en planteos de feedlot. Le estamos dando en la dieta al animal una fuente de fibra y una fuente de granos. Al grano lo estamos picando con un grado de almidón muy alto y le das energía para engordar.

La tecnología que se utiliza ha crecido mucho en últimos años. Trabajan a mucha velocidad y capacidad. El contratista ya sabe cómo confeccionar un silo. El problema va a ser que caiga en el momento justo. Es importante que el productor sepa identificar el momento justo de corte.
Se puede hacer en silobolsa, que se está practicando ahora, o en silo puente, el cual es útil para más volumen en explotaciones más grandes. Allí, tenes un nivel de perdida más considerable. En el silobolsa entra menos cantidad pero guardas en más calidad

Un tambo que trabaja a gran escala puede ir comiendo el silo de diferentes maneras hay personal experto para esto. Con el paso del tiempo cada explotación ya sabe cómo confeccionar la reserva. Ahora es el momento indicado para hacer un silo, aunque s epoda hacerlo en invierno. Hay que saber planificarlo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.