sábado, 2 de marzo de 2013


Los mataderos españoles sacrificaron casi 73.500 equinos en 2012, un 47% más

El cerdo lidera producción cárnica, cae la de ternera y repuntan las vacas
Los mataderos españoles sacrificaron durante 2012 un total de 73.473 equinos, lo que supone un incremento del 46,87% respecto a los 50.024 cabezas de 2011, y se traduce en una producción cárnica de 15.661 toneladas de peso canal, un 39,02% más en tasa interanual. Así se desprende de los resultados provisionales de la encuesta mensual de sacrificio para el 2012 que publica el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que detalla que el porcino se consolidó con gran ventaja como líder de la producción cárnica en España durante 2012, con un ligero repunte respecto a 2011; caen los envíos a matadero de las terneras y corderos, crece ligeramente en aves y repuntan de forma considerable los sacrificios de los citados caballos y vacas.

    Segùn estos datos, el equino fue la cabaña ganadera en la que más aumento el sacrificio, tanto en cabezas como en volumen cárnico, aunque también creció el envío de animales a mataderos para la producción cárnica de vacas, cerdos y aves.
      En diciembre de 2012, la entrada de caballos a mataderos para su sacrifico fue de 5.010 cabezas, un 28,66% más que en el mismo mes del año anterior, con un volumen cárnico de 1.095 toneladas de peso en canal, un 29,13 % más.
    Respecto al resto de animales, los cerdos sacrificados sumaron 42,39 millones de animales (+1,6%) con peso en canal de 3,52 millones de toneladas (+1,3%). También crecieron las entradas de aves: 706.657 y 1,38 millones de toneladas de peso en canal (0,4 y 0,7% más, respectivamente).
     En 2012 se sacrificaron 2,31 millones de bovinos a nivel general, un 0,2% menos que en 2011, con peso en canal de 596.900 toneladas, un 6,7% menos, aunque destaca el incremento de los sacrificios de las subcategorías de bovino mayor (1,27 millones de reses, un 1,5 % más interanual, y 358.797 t, un 0,8% menos).
     En cuanto a las vacas, fueron 373.793 cabezas (+12,7 %), con peso en canal de 98.988 toneladas, un 8,5 % más, lo que le sitúa como segundo subsector con mayor crecimiento, después de los equinos. Dentro del bovino, las terneras enviadas a matadero sumaron 103.620 con 17.524 toneladas de peso canal, lo que supone un descenso del 6,4 % y 5,1 %, respectivamente.
     Por otra parte, descendió tanto el número de corderos sacrificados (-6,5%, hasta 9,90 millones de reses) como su producción cárnica (108.643 toneladas, un 4,5% menos interanual). Una tendencia similar experimento el caprino, con 1,35 millones de cabezas por 10.289 toneladas, lo que supone un descenso del 5,3 y 7,7%, respectivamente.
     Los conejos sacrificados cayeron un 0,6%, con 52.374 cabezas, equivalentes a 63.429 toneladas, un 1,1% menos.

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