miércoles, 6 de marzo de 2013


Parque Cientifico y Tecnológico Fauba
Area de Capacitación
Presenta
Curso: "NUEVAS TENDENCIAS EN CARACTERIZACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS"
Fecha: 25, 26 y 27 de Abril
Carga horaria: 24 hs.
Informes e Inscripción:  innovacion@agro.uba.ar 
 Objetivo general
Otorgar herramientas que permitan a los estudiantes implementar metodologías novedosas de caracterizaciónsensorial
Objetivos particulares:
·        Comprender la utilidad de la caracterización sensorial de alimentos
·        Conocer las limitaciones de las metodologías clásicas de caracterización sensorial
·        Presentar nuevas tendencias en caracterización sensorial de alimentos.
·        Presentar metodologías rápidas de caracterización sensorial que no requieren de paneles de jueces sensoriales.
·        Estudiar en profundidad cinco  metodologías que han cobrado particular relevancia en los últimos años: preguntas "marque todo lo que corresponda" (CATA), técnicas de clasificación  (sorting), mapeo proyectivo (projective mapping o napping), perfil flash (flash profiling) y preguntas abiertas.
·        Otorgar herramientas que permitan a los estudiantes la implementación de las metodologías, su análisis de datos y la interpretación de resultados.
Dirigido a:
Profesionales, empresarios de la industria, estudiantes de Agronomía, Alimentos y/o carreras afines y todos aquellos interesados  en el  análisis sensorial, ciencia del consumidor, marketing y/o desarrollo de productos.
Docentes
Dr. Gastón Ares
Doctorado en Química, Facultad de Química - UDeLaR , Uruguay
TítuloAplicación de metodologías sensoriales al desarrollo de alimentos funcionales
Ingeniería de Alimentos
Facultad de Ingeniería - UDeLaR , Uruguay
Docente Titular  e Investigador Facultad de Química - UDeLaR , Uruguay.
Docente en distintas universidades, entre las cuales se destaca la de Valencia, España,
Principales líneas de investigación: Aplicación de técnicas reológicas para predecir la textura de productos semisólidos; Correlaciones entre métodos sensoriales y métodos instrumentale; Desarrollo de Alimentos Funcionales; Desarrollo y evaluación de metodologías novedosas de estudios con consumidores; Estudio de metodologías para el desarrollo de alimentos; vida útil; Evaluación sensorial; estadística de supervivencia
Numerosas artículos publicados en las principales revistas científica internacionales cuales Scopus y Thomson.

Dra. Ana Giménez.
Química Farmacéutica Facultad de Química - UDeLaR , Uruguay
Doctorado en Química
Docente Dpto de Ciencia y Tecnología de Alimentos ,  Facultad de Química - UDeLaR , Uruguay
Investigador asociado Facultad de Psicología - UDeLaR , Uruguay
Numerosas publicaciones en principales revistas científicas internacionales
Temario:
 ·        Introducción a la caracterización sensorial
 ·        Metodologías clásicas de caracterización sensorial: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA)
 ·        Introducción a las técnicas estadísticas de reducción factorial (PCA, MCA, MFA, GPA)
 ·        Nuevas tendencias en caracterización sensorial de alimentos
 ·        Caracterización sensorial por atributos basada en preguntas "marque todo lo que corresponda" (CATA)
 ·        Métodos holísticos basados en la percepción global de similitudes y diferencias:
-         Clasificación (“Sorting”)
-         Mapeo proyectivo (“Napping®”)
 ·       Caracterización sensorial con el uso de perfil flash (“Flash Profiling”)
· Caracterización sensorial basada en preguntas abiertas.

Lugar: Facultad de Agronomía – UBA
Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 5

 Informes e Inscripción: innovacion@agro.uba.ar
de lunes a viernes de 10 a 16hs.
Tel: (011) 4524-4067

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