miércoles, 20 de marzo de 2013

Perú podría convertirse en un importante exportador de limón a EE.UU


La gigante productora e importadora DNE World Fruit Sales indicó que las plantaciones aztecas de limón persa y sutil han reportado daños por HLB y sus productores tendrían dificultades para ajustarse la nueva ley estadounidense de seguridad alimentaria. Aunque el precio es volátil, la caja de 50 libras (22,5 Kg.) ha llegado a costar US$ 54.
Perú podría convertirse en un importante exportador de limón persa (¨Tahití¨) y sutil a Estados Unidos, ante la posible caída de los volúmenes enviados desde México, hasta ahora su principal mercado proveedor, sostuvo Stuart Evans, gerente general de DNE World Fruit Sales,  en el I Simposio Internacional de Citricultura ¨Cítrica 2013¨, celebrado en Lima el jueves y viernes pasados.
A juicio de Evans, pese a que Perú no es reconocido como exportador de limones, dos factores potenciarían su posicionamiento como comercializador en Estados Unidos. Por un lado, la inminente reducción de las exportaciones provenientes de México, como resultado de los daños causados por la plaga Huanglongbing (HLB). Según indicó, el vector de la también llamada ¨enfermedad del Dragón Amarillo¨ está presente en el estado de Colima, donde ya ha causado ¨bastantes¨ daños. También se han detectado indicios de su incidencia en el estado de Veracruz, sostuvo.
¨Pueden haber pérdidas significativas de las poblaciones de árboles productores de limón y obviamente vamos a tener que reemplazar esa oferta. Centroamérica es una posibilidad. Perú puede ser otra¨, afirmó.
El segundo factor es la dificultad que afrontaría el mercado mexicano para adecuarse a la nueva ley estadounidense de seguridad alimentaria debido a la fragmentación de su superficie en producción. ¨Es bien sabido que en México existen pequeñas áreas (de limón) y no se acoplan a las normas de (la certificación) GlobalGap. La producción es acopiada y dicen que está certificada. Nadie puede conducir medidas de trazabilidad sobre esos frutos¨, expresó.
¨Si empiezan a tocar las puertas con las normas de seguridad alimentaria, muchos productores mexicanos van a tener que salir del negocio y puede haber una posibilidad para el exportador peruano¨, acotó.
Evans resaltó que la demanda estadounidense de limón persa y sutil está en constante crecimiento, alentada por el consumo de los hogares hispanos y restaurantes. ¨No creo que vaya a bajar la demanda, pero desafortunadamente no hay muchos proveedores¨, señaló.
Respecto al precio, precisó que es volátil, pero que la caja de 50 libras (22,5 Kg.) llegó a costar US$ 54. Su precio mínimo a sido de US$ 4.
DATOS
- En 2012 Perú exportó 1,9 millones de kilos de limón por US$ 1,5 millones principalmente a Chile, que recibió el 96% de los embarques, según estadísticas de Aduanas, analizadas por Agrodataperu.com. El volumen cayó 7%, en relación al año anterior. Las empresas que más lo exportaron fueron: Limones Piuranos, por U$ 819 mil (53% del total) y Exportaciones Carmen Hidalgo, por U$ 220 mil (14%).
Fuente: Agraria.pe

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