lunes, 4 de marzo de 2013

Soja: especialistas aseguran que la siembra temprana produce más aceite

 
“Como en la generación de nuevas variedades se prioriza la alta productividad, la soja argentina se caracteriza por su alto contenido de aceite en relación a la proteína”, explicó la técnica del INTA Martha Cuniberti, líder de la investigación y participante del foro mundial.

Después de analizar datos de los últimos 15 años de campañas sojeras, la especialista del Laboratorio de Calidad Industrial de Cereales y Oleaginosas del INTA de Marcos Juárez concluyó que la soja de primera posee más aceite y menos proteínas que aquella de siembra tardía. “Esto sucede porque el llenado de granos se produce cuando las temperaturas son menores”, explicó.

Más del 80 por ciento de la soja producida en el país se industrializa y comercializa en el exterior como aceite, biodiesel y harina. Así, la Argentina se posiciona como primera exportadora mundial de subproductos de esta oleaginosa, con un rol fundamental en la calidad y cantidad de la materia prima.

Los factores ambientales, genéticos y de manejo de cultivo influyen directamente sobre la expresión de calidad industrial de la soja argentina. “En la síntesis de proteínas y aceite durante el llenado de granos tienen gran incidencia las temperaturas, el estrés hídrico y deficiencias nutritivas. En el primer caso, habrá mayor concentración de aceite, mientras que en el segundo y tercero, disminuirán los rendimientos y en consecuencia, aumentará la proteína”, aseguró Cuniberti.

De acuerdo con la investigación, en el norte de la región pampeana el aceite disminuye 0,53 por ciento y la proteína aumentó en promedio 0,45 por ciento por cada mes de atraso en la fecha de siembra, de octubre a enero. En esta línea, la especialista aseguró que en un país aceitero y productor de harinas proteicas para alimentación animal resulta “primordial” conocer en qué momento sembrar para obtener, luego, una materia prima capaz de generar mayor calidad y cantidad del producto final.

La técnica reconoció que la soja representa “una fortaleza” como país productor y exportador agropecuario, pero advirtió que “la expansión del cultivo debe ir acompañada de un adecuado manejo para hacer sustentable la actividad”. Asimismo, destacó la importancia de agregar valor en origen a la producción primaria: “Mediante la transformación del grano en diversos productos y subproductos se facilita el desarrollo interno y la economía de los distintos eslabones de la cadena”.

El contenido promedio de proteína en grano obtenido en la zona núcleo sojera de Argentina, supera las exigencias mundiales: “Los granos destinados a molienda en nuestro país tienen entre 38 por ciento y 42 por ciento de proteína y los países importadores requieren un 38 por ciento”, detalló Cuniberti.

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