TECNOLOGÍAS DE LOS PRODUCTOS ÍCTICOS.
Fechas: 5 y 6 de abril
Carga horaria: 15 horas
Objetivo
Ofrecer conocimientos sobre las tecnologías de conservación y transformación de los productos icticos, relativos sea a los aspectos tecnológicos sea a la influencia sobre las características de calidad de los productos conservados y transformados.
El participantes podrá tener una visión global sobre le sector hiticos desde la producción hasta el consumo en Argentina y de individualizar los parámetro de calidad de los productos hiticos conservados y transformados
Destinatarios
Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente deben resolver problemáticas relacionadas a la captura y procesamiento de productos ícticos.
Todos los profesionales que están relacionados o, quieran relacionarse, con el sector de las productos ícticos.
Programa
Consumo de pescado en relación al crecimiento de la población
Producción mundial total (Pesca y Acuicultura). Producción por acuicultura en argentina.
Sistema simplificado de acuicultura. Centro Nacional de Desarrollo Acuícola CENADAC
Las industrias de la pesca en argentina. Recursos y actividad pesquera. La captura.
Principales especies capturadas. Clasificación de los recursos según el grado de explotación.Merluza común. Merluza austral. Merluza negra.
Pesquería de Cefalópodos. Calamar. Pesquería de Especies Costeras. Pesquería de Especies
Pelágicas. Pesquería de Langostino
Actividad industrial. Desarrollo de la Pesca en Argentina.
Proceso de conservas de pescado. Normas Codex. Planta de fileteado
Características del mercado interno. Exportación de productos congelados.
Harina de pescado. Aceite de pescado refinado y desodorizado.
Desmenuzado de pescado. Definición. Tecnología.Productos texturizados por congelación
Surimi congelado. Especies patagónicas. Procesamiento. Tipos. Control de calidad.
Panorama de los productos pesqueros. El desafío de las nuevas tecnologías.
Desarrollo de productos pesqueros en Argentina. Experiencias desde el INIDEP
Presentación caso industria Pesquera
Docentes
Dra. Laura Luchini: Lic en Ciencia Biológicas.
Doctora en Oceanografia de la Universidad de luminy Francia. Directora de Acuicultura, Ministerio de Agricultura Ganaderia y Pesca Argentina.
Emilio Manca: Investigador para el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).
Jefe del programa: Desarrollo de productos, procesos y transferencias de tecnología.
Autor de: “Procesamiento y comercialización de la anchoíta (Engraulis anchoita) del Mar Argentino”
Directivo de una industria pesquera del país.
Presentación del caso de una de la principales industria Pesquera del pais
Lugar: Facultad de Agronomía – UBA
Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 5
Costo del curso: $2.300
Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 9 a 16hs.
Tel: (011) 4524-4015
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