domingo, 3 de marzo de 2013


Uruguay : Exportación de carne se mantiene al nivel de 2012

En los primeros 45 días del año las exportaciones de productos cárnicos totalizaron 211 millones de dólares, prácticamente estable con respecto al mismo período del año anterior, según el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 83% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina fue de 4%.
En total se exportaron 44.240 toneladas de carne bovina por 175 millones de dólares, un 2% más en divisas generadas, pero con 2% menos en volumen.
Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia Nafta, Unión Europea, República Popular China, Mercosur y Federación Rusa, concentrando el 84% del total exportado.
En tanto, las exportaciones de carne ovina aumentaron 38% en dólares y 40% en volumen a igual período de 2012.
En total se exportaron, al 16 de febrero, 2.327 toneladas por 9 millones de dólares. Los principales compradores de este producto fueron, en orden de importancia Mercosur, República Popular China y Unión Europea, concentrando el 95% del total exportado.
En estos primeros días del año, el precio promedio de la tonelada de la carne bovina fue de 3.963 dólares, cuando en el mismo período del año pasado fue de 3.825 dólares. En tanto el promedio de la tonelada de carne ovina fue en este año de 3.668 dólares, y en el año pasado fue de 3.732 dólares la tonelada.

Mayor faena
El informe del INAC señala que la faena de bovinos fue un 15% superior a la registrada en el mismo período del año anterior. En total se faenaron –en establecimientos habilitados a nivel nacional– 300.433 cabezas, correspondiendo un 46% a vacas y un 52% a novillos.
En tanto, la faena de ovinos fue un 85% mayor que la alcanzada en igual lapso de 2012. En total se faenaron 175.879 cabezas, significando las ovejas un 26%, los capones un 18% y los corderos un 46% del total.
En tanto, la faena de porcinos fue un 5% superior a igual período del año anterior, sacrificándose 22.085 cabezas, representando los cerdos un 96% del total.

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