Barrera sanitaria: creció fuerte el ingreso de carne sin hueso a la región
Desde la implementación de la restricción en marzo pasado al ingreso de animales en pie y carnes con hueso y hasta el 30 de abril pasado, la llegada de carne sin hueso a la Región Patagonia Norte tuvo un crecimiento fenomenal al totalizar los 3,2 millones de kilos. La cifra representa 1,1 millones de kilos más que en marzo-abril de 2012 (con un incremento del 53%) y 1,2 millones de kilos por encima de los meses de enero y febrero de este año, cuando todavía no regía la restricción al ingreso de la carne con hueso a la región.
Los datos pertenecen a Funbapa (Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica), el ente público privado cuya misión es el control en la región para que no ingresen enfermedades y plagas perjudiciales para la producción animal y vegetal.
De hecho, las estadísticas de Fundapa indican que a partir del corrimiento de la barrera sanitaria al norte del río Colorado en marzo pasado, el ingreso de carne con hueso se desmoronó a 0.
Pero además, desde que rige el nuevo escenario también se constató según Fundapa una caída del 85 % en la salida de animales en pie desde la región, pasando de 12.370 animales a 1.793, con relación al mismo período del año anterior. Mientras que en enero y febrero pasado el promedio mensual del egreso de ganado bovino era de casi 3.600 animales, en marzo cayeron a 1.100 y en abril a sólo 600.
Según Guillermo Amerio, de Fundaba, “los egresos de hacienda desde la región antes eran importantes porque se engordaba y faenaba mucho en otras provincias al norte como La Pampa y Buenos Aires y luego retornaba convertida en carne con hueso y sin hueso. A partir del corrimiento de la barrera ese procedimiento ya no se puede hacer”.
Amerio también resaltó que el ingreso de hacienda en pie con destino a faena o engorde también se cortó. “Ahora no está más y se reemplaza con carne sin hueso o animales de la región que se faenan. Hoy sin ingreso de hacienda toda esa carne tiene que ser faenada y criada dentro de la zona patagónica”.
Además, Amerio reveló un dato clave y es que en las sumas y restas del ingreso y egreso de ganado bovino quedaron 10.000 animales en la región desde la medida que fueron a engorde o a faena.
De hecho, las estadísticas de Fundapa indican que a partir del corrimiento de la barrera sanitaria al norte del río Colorado en marzo pasado, el ingreso de carne con hueso se desmoronó a 0.
Pero además, desde que rige el nuevo escenario también se constató según Fundapa una caída del 85 % en la salida de animales en pie desde la región, pasando de 12.370 animales a 1.793, con relación al mismo período del año anterior. Mientras que en enero y febrero pasado el promedio mensual del egreso de ganado bovino era de casi 3.600 animales, en marzo cayeron a 1.100 y en abril a sólo 600.
Según Guillermo Amerio, de Fundaba, “los egresos de hacienda desde la región antes eran importantes porque se engordaba y faenaba mucho en otras provincias al norte como La Pampa y Buenos Aires y luego retornaba convertida en carne con hueso y sin hueso. A partir del corrimiento de la barrera ese procedimiento ya no se puede hacer”.
Amerio también resaltó que el ingreso de hacienda en pie con destino a faena o engorde también se cortó. “Ahora no está más y se reemplaza con carne sin hueso o animales de la región que se faenan. Hoy sin ingreso de hacienda toda esa carne tiene que ser faenada y criada dentro de la zona patagónica”.
Además, Amerio reveló un dato clave y es que en las sumas y restas del ingreso y egreso de ganado bovino quedaron 10.000 animales en la región desde la medida que fueron a engorde o a faena.
Análisis
Para analizar estos temas hoy se reunirá en Viedma el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yauhar, con la Mesa Agrícola Ganadera Patagónica, conformada por dirigentes ruralistas de la región y los ministros provinciales de la región, para estudiar los efectos del corrimiento de la barrera sanitaria ganadera. El encuentro dura dos días y por Neuquén asistirá el ministro de Desarrollo Territorial Leandro Bertoya y funcionarios de la Subsecretaría de Producción.
La medida tuvo sus críticos inicialmente por los incrementos de precios en la región.
Para analizar estos temas hoy se reunirá en Viedma el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yauhar, con la Mesa Agrícola Ganadera Patagónica, conformada por dirigentes ruralistas de la región y los ministros provinciales de la región, para estudiar los efectos del corrimiento de la barrera sanitaria ganadera. El encuentro dura dos días y por Neuquén asistirá el ministro de Desarrollo Territorial Leandro Bertoya y funcionarios de la Subsecretaría de Producción.
La medida tuvo sus críticos inicialmente por los incrementos de precios en la región.
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