viernes, 10 de mayo de 2013

EL FUROR POR LA CARNE ARGENTINA EN LA SIAL 
DE CHINA PLANTEA OPORTUNIDADES Y DESAFIOS

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), acompañado por empresas exportadoras, concluyó con éxito su participación en una de las ferias de alimentación más importantes de Oriente.
Quedó claro. Los consumidores chinos cada vez demandan más carne vacuna. La feria Sial, que concluyó en Shangai el pasado jueves 9 de mayo, mostró a las claras este fenómeno. De hecho, el pabellón de las carnes -y en especial el stand del Argentine Beef- fue uno de los más visitados de la muestra y las ocho empresas exportadoras que acompañaron al IPCVA trabajaron a destajo para poder responder las consultas de los importadores.
De acuerdo a los dichos de los empresarios presentes en la Sial, esta nueva realidad de un mercado cuyos consumidores se vuelcan hacia las proteínas de carnes rojas a medida en que mejoran sus ingresos plantea una oportunidad enorme para la cadena de ganados y carnes del país y también algunos desafíos.
Lo más solicitado por los compradores en este mercado son las menudencias y los cortes como el garrón, el brazuelo, y cortes del cuarto delantero. También requieren cortes con hueso dado que actualmente tienen faltante de ganado local y, aseguran,  sus frigoríficos se están quedando sin trabajo.
Hasta el momento, la Argentina solamente está habilitada para exportar carnes congeladas a China, por lo que todos los actores del negocio consideran de suma importancia obtener en el menor tiempo posible la habilitación para carnes enfriadas, carnes con hueso, menudencias, carnes cocidas y termoprocesadas.
Si bien se trata de un mercado estacional -dado que las compras más relevantes se realizan entre los meses de agosto a febrero-, se pueden estimar algunos valores de referencia: para ejemplo, el garrón oscila entre los 4.500 y 4.800 dólares la tonelada. Los cortes del cuarto delantero con hueso se están pagando entre 2.200 y 2.500 dólares desde Uruguay, y otros cortes delanteros sin hueso entre 4.100 y 4.300 dólares.
Sinergia con el Estado
Por lo dicho, desde el IPCVA se destacó la importancia de las visitas de representantes del gobierno nacional que recibió el stand y el trabajo conjunto que se realiza habitualmente con el Estado, ya que esto permitió que se pidiera que en las reuniones bilaterales el gobierno incluya temas como la habilitación para el ingreso de menudencias, de carne con hueso, carnes cocidas y procesadas, etc.
Además de Gonzalo Álvarez Maldonado y Mario Ravettino -Presidente y Vice del IPCVA- estuvieron en el stand del Argentine Beef el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Lorenzo Basso (también Consejero del Instituto), el gobernador de Santa Fe, Antonio Bonfatti y el embajador argentino en China, Gustavo Alberto Martino.
También se estuvieron presentes María del Carmen Alarcón (Secretaria de Integración Nacional de la Jefatura de Gabinete de la Nación), el cónsul argentino en Shangai, Francisco Ferro, el consejero agrícola en China, Omar Odarda, Gustavo Alberto Álvarez (Subsecretario de Coordinación Política del Ministerio de Agricultura de la Nación) y los ministros de Santa Fe Ángel Sciara (economia) y Carlos Fascendini (producción). Todos ellos fueron recibidos por Álvarez Maldonado y Ravettino, quienes estuvieron acompañados por los consejeros Julio Currás (FAA) y Germán Manzano (UNICA).
También almorzó en el stand el presidente del Instituto Nacional de Carnes del Uruguay (INAC), Alfredo Fratti, con quien se acordaron varias reuniones para las próximas semanas con el objetivo de tratar temas de interés común para las cadenas productivas de ambos países.
La 14º edición de la SIAL CHINA se llevó a cabo en el “Shanghai New International Expo Centre” sobre una superficie de 70.000 metros cuadrados.
Esta edición de la muestra contó con 1.900 expositores y fue visitada por más de 45.000 compradores profesionales y público del rubro alimenticio.

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