domingo, 26 de mayo de 2013

Frigoríficos están con gran stock de carne y señalan dificultades en negocios al exterior

URUGUAY : En lo que va de este año la faena fue 15% superior a igual período de 2012.
Las empresas frigoríficas reconocen que tienen un gran stock de carne sin vender, lo que era previsible ya que la faena de este año fue 15% superior a la del mismo período del año pasado. Cabe esperar que en las próximas semanas la actividad bajará, ya que las industrias cambiaron su cronograma de faenas. También hay que tener en cuenta que este jueves habrá un paro general del PIT-CNT al que se adhiere la Federación Obrera de la Industria de la Carne y Afines (Foica); y el martes 28 es el día de este gremio y por lo tanto tampoco habrá faena.
Las entradas de ganados a plantas se están acordando para después del 1º de junio debido a modificaciones en los programas de faena. Los precios de las haciendas gordas cotizan a la baja y los de ganados que se negocian para entrar a planta después de la fecha señalada están “prácticamente sin precio”, según comentó una fuente industrial a El Observador.
Los operadores de la industria frigorífica señalan que ya no se realizan negocios por novillos gordos a US$ 3,70 en cuarta balanza, “se está pagando US$ 3,68 por kilo o menos”, indicaron, mientras que para las vacas el precio es de US$ 3,66.
Industriales explicaron que están complicados los negocios de exportación, mientras que las plantas frigoríficas que están faenando un volumen importante venden carne al mercado interno a precios inferiores, hasta $ 10 menos por kilo de media res.
Cuadrillas Kosher siguen faenando ganados en plantas frigoríficas uruguayas, pero esto no genera mayores expectativas en los negocios de exportación de carne, ya que se están faenando ganados para cumplir acuerdos comerciales ya cerrados.
China sigue siendo el principal mercado para la carne uruguaya, compra 20% de la carne que exporta Uruguay, pero es consciente de su posicionamiento y lo utiliza para la negociación presionando los precios a la baja.
Por otra parte, en las últimas semanas se ha exportado un volumen importante de carne a la Unión Europea porque se está cerrando el ejercicio para cumplir la Cuota Hilton.

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