miércoles, 8 de mayo de 2013

Mercolactea 2013




MEJOR PRODUCCIÓN PARA UN MANEJO SUSTENTABLE: Conocer el suelo para aumentar la productividad
El manejo de suelos ha pasado a ser una cuestión clave para los profesionales y los productores al momento de planificar.

En Mercoláctea 2013 se ofrecieron sendas conferencias, para profesionales y para productores, en las que se habló de "Manejo de suelos con precisión – Cómo interpretar los análisis de suelos y llevar a cabo un correcto manejo del campo", y "Descubriendo suelos. Mejor producción para un manejo sustentable", respectivamente.
Onaldo Candelero, ingeniero agrónomo, a cargo de las citadas disertaciones, señaló que "cuando se habla de leche, carne, pastura, granos, nos encontramos que todo depende del suelo. Si manejamos bien el suelo, a partir de ahí lograremos mejor rendimiento y mayor productividad".
A los productores, en la conferencia, se les ofreció una cartera de pruebas con las respuestas que han obtenido en materia de producción, en distintos campos. "Los productores más interesados son los de punta o los que han tenido algún tipo de problema", dijo Candelero acerca de la conformación del auditorio. Pero es algo muy positivo porque "de esas muestras nosotros tomamos la información que nos brindan, las analizamos y tenemos más herramientas para diagnosticar el problemas y hallar la solución".
En estos tiempos en que los dueños de campos están expectantes por los costos de arrendamientos y ponen en la balanza la caracterización de los suelos "esto es una herramienta esencial", apuntó el disertante.
Mostró un equipamiento de alta tecnología de origen estadounidense "que hace una suerte de tomografía computada del suelo" (comparó) ofreciendo información de 22 capas de suelo mostrando detalladamente sus características cada 2 centímetros, hasta 45 centímetros de profundidad.
"Pretendemos detectar cuál es el problema de cada productor y cuáles son las formas de corregirlo para que se pueda aumentar la productividad", concluyó.
LAS ACTIVIDADES DE MAÑANA, JUEVES 9 DE MAYO
9 a 18 hs. Concursos de Forrajes Conservados -Lugar: Sector Forrajero
10 hs. Jura de hembras no paridas de Holando -Lugar: Pista Central
10 hs. Clasificación de Machos Holando -Lugar: Pista Central
10 a 13.30 hs. Taller Aprocal para Ordeñadores -Lugar: Bartolomé de la Ubre
10 a 18 hs. Jura Concursos de Quesos -Lugar: Pabellón Piamonte
10.30 a 16.30 hs. Jornada Aprocal -Lugar: Máximo Positivo
10 a 19hs. 5° Simposio de Empresarios Lecheros (SEL) -Lugar: Pedro Rojas
12 hs. Clasificación de Tríos Holando a Corral -Lugar: Pista Central
12 hs. Inauguración. Corte de Cinta. -Lugar: Entrada al Predio
13 hs. Jura de Pardo Suizo -Lugar: Pista Central
14 hs. Jura Machos y Hembras Jersey -Lugar: Pista Central
15 hs. Taller para Guacheros -Lugar: Bartolomé de la Ubre
15 a 16.30 hs. Dinámica de Forrajes Conservados -Lugar: Sector Forrajero
15 a 18.30 hs. Taller para Mandos Medios -Lugar: Joao Peconeira
17 a 19 hs. Taller para Inseminadores Lugar: Bartolomé de la Ubre
20.30 hs. Entrega de Premios Concurso de Quesos Lugar: Pabellón Piamonte
Conferencias de Prensa
15 hs Conferencia de Prensa: Lanzamiento del "1er. Encuentro Latinoamericano
para Pymes Lácteas"
17 hs Conferencia de Prensa de la Mesa Nacional de Productores de Leche

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.