lunes, 27 de mayo de 2013

PERÚ: ESTUDIAN MERCADO DEL SAUCO EN ESTADOS UNIDOS
Experta en agronegocios investigó y definió quienes son los potenciales consumidores de este fruto andino. Aunque no hay una oferta exportable, afirma que existe oportunidad de negocio.


Agraria.pe.- El sauco (Sambucus peruviana) posee un interesante mercado en Estados Unidos, donde podría acceder libre de aranceles gracias al Tratado de Libre Comercio que firmó el país norteamericano con Perú. Sobre ese potencial investigó Nilza Ciriaco Reyes, ingeniera en agroindustrias, magíster en agronegocios y autora de la tesis “Competitividad de la cadena de valor del sauco para la exportación a Estados Unidos”.

Ciriaco concluyó que el perfil del comprador estadounidense promedio de este fruto nativo andino es un profesional o estudiante, también de origen latino, cuyo ingreso anual es de unos US$ 15 mil, de nivel socio económico medio a alto, orientado al bienestar familiar y la satisfacción, que no conocen el sauco, pero sí los productos orgánicos saludables y con algún beneficio.

“Podría consumirla en forma de mermelada, jarabe, helado, harina y golosinas (especialmente como relleno de chocolates)” apuntó Ciriaco, quien destacó que el consumo de mermelada en Estados Unidos aumenta de febrero a abril, cuando se inicia el ciclo escolar.

Según su investigación cuatro empresas del país del norte serían las potenciales compradoras de mermelada de este fruto peruano: J.M Smucker Company, Knotts, Trailblazer Foods Inc y Plum Daisy Jams & Jellies.

Apuntes de producción

Ciriaco empezó a estudiar al sauco porque observó que se trataba de un fruto poco conocido, que comenzaba a ser aprovechado por la gastronomía nacional (en cheesecakes, mermeladas y jarabes) y que no era –pero supuso, podría serlo- aprovechado industrialmente.

“Es un arbusto que generalmente produce frutos que se desarrollan hasta alcanzar su tamaño (de 8 a 14 mm. de diámetro) en un período de 2 a 3 meses y toman un color violeta rojizo por desarrollo de colorantes como antocianinas”, explica la experta en una presentación de su estudio. “Su temporada va de diciembre a enero”, precisó.

La oportunidad comercial del sauco radica en que por cada árbol se pueden obtener hasta 300 Kg de fruto mientras que de su principal competidor, el aguaymanto, sólo se obtienen 20 Kg, según remarcó. “El precio de los 280 grs en Estados Unidos, donde se la conoce como arándano silvestre, es de S/ 15.90. En Perú, el kilo cuesta S/.1”, contrastó.

De acuerdo con estadísticas del Ministerio de Agricultura (MINAG) citadas por la investigadora, en Huancayo y Chupaca (Junín) existen unas 26 Has de sauco, sembradas de forma dispersa. “Su mantenimiento se realiza de forma artesanal, añadiendo abono una vez por año en la base de la planta”, comentó.

A juicio de la experta, la falta de competitividad del producto se debe: al manejo inadecuado post cosecha y la falta de capacitación en el procesamiento. Además, la ausencia de formalización empresarial y de orientación para generar y entregar el valor del sauco y sus derivados.

No obstante, Ciriaco no pierde la esperanza y resalta: “Las bondades nutricionales, como su vitamina C, son muy buenas como para colocarlo en mercados específicos que lo busquen en pequeñas cantidades”.

Sólo muestras

De acuerdo con datos del programa de Biocomercio de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú 1999 - 2007) 2006 fue el año que mayor sauco se exportó (2 mil kg por US$ 6,249). No obstante, fue en 2004 cuando más se recaudó por las ventas al exterior (US$ 7,821 por 1,7 mil kg).

En 2007 sus destinos fueron: Chile (US$ 665,3) Estados Unidos (US$ 18; en 2004, alcanzó un máximo de US$ 4,4 mil) Ucrania (US$ 16 siendo su primera compra) y China (US$ 1). España no importó sauco peruano ese año, pero sí en 2006 (US$ 3,341).

Las organizaciones peruanas que lo exportaron fueron: en 2007, Sociedad Exportadora Bodeguita Peruana (US$ 665,3) Agroindustrial Lima SAC (US$ 22,2) y Promperu (US$ 13,58)

En 2006, Industrias Alimenticias Cusco SA (US$ 3341,76) y Productos Alimentarios Misky SAC (US$ 2,250). En 2007 la mayoría se exportó en forma de mermelada (98%) y sólo una pequeña cantidad se envío como embarque mixto (1.42%).

Según Ciriaco, sólo se han exportado “muestras” de sauco, ya que actualmente “el país no cuenta con una oferta exportable”, advirtió.

Hacia la competitividad

Para lograr que el sauco sea competitivo Ciriaco recomienda: organizar a los productores en colaboración con los gobiernos locales. A su juicio, es necesario impulsar su capacitación post cosecha en materia de procesamiento y comercialización, como también la formalización de sus empresas y la obtención del registro sanitario de las pequeñas organizaciones, como primera medida para exportar.

A las empresas agroexportadoras, les recomienda que desarrollen una estrategia de marketing multicultural, para atraer a diversos perfiles de consumidores e identificar su público objetivo. También que aprovechen el comercio electrónico para concretar ventas a domicilio.

En general, anima a impulsar el consumo del sauco en el mercado peruano y en ferias internacionales en el marco del “boom” mundial de los productos orgánicos y a establecer mesas de concertación públicas y privadas sobre las falencias de producción.

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