sábado, 18 de mayo de 2013

Perú exportó 350 toneladas de pulpa de lúcuma congelada


Los envíos ascendieron a US$ 1.3 millones. El principal destino de la pulpa de lúcuma congelada es Chile (90%), seguido de Estados Unidos y Europa.
En la presente campaña –que va de diciembre 2012/ abril 2013- Perú exportó 350 toneladas de pulpa de lúcuma congelada, lo que generó ingresos por cerca de US$ 1.3 millones (promedio por kilo US$ 3.80), informó el presidente de Prolúcuma, Sergio Zignago.
“Probablemente la lúcuma se siga exportando en el trascurso del año, ya que es un cultivo que se produce en diferentes zonas y en varios momentos. Sin embargo, los principales envíos se realizan en los meses de verano”, explicó.
Asimismo, mencionó que el principal destino de la pulpa de lúcuma congelada es Chile (90%), seguido de Estados Unidos y Europa, aunque resaltó que en estos dos últimos mercados su consumo todavía es bajo. Ante ello, invocó a las autoridades a promocionar dicha fruta para ingresar con mayores envíos, además de darlas a conocer a otros países.
“La lucuma no se puede comparar con otros cultivos como el mango o la palta, ya que se exporta como pulpa congelada o deshidratada, con valor agregado. Aun así, falta que los inversionistas apuesten a cultivar este fruto, ya que hay poca oferta. Falta también conocimiento para sembrar variedades mejores”, indicó.
Sergio Zignago estimó que en Perú existen 5 mil hectáreas de lúcuma ubicadas principalmente en la costa (desde Ica hasta Trujillo) y en  la sierra (en Ayacucho, Junín, Huánuco y Huancayo).
Gastronomic Fruits
Por otro lado, el también gerente general de Gastronomic Fruits, se refirió acerca de su representada, mencionando que en la campaña que terminó exportó 150 toneladas de pulpa de lúcuma congelada y que seguirán enviado dicho producto en el transcurso del año.
“Gastronomic Fruits envió el 43% de la oferta peruana. Si lo comparamos con la campaña anterior, hemos aumentando casi un 100% nuestras exportaciones con precios similares a los del mercado y el objetivo es que a fin de año hayamos participado con el 50% de los envíos totales”, aseveró.
Al respecto, recordó que Gastronomic Fruits cuenta con 20 hectáreas de cultivo de lúcuma ubicado en la provincia de Supe (Lima), además acopian fruta de agricultores locales.
Prolúcuma
Sergio Zignago señaló que Prolúcuma está trabajando en la promoción de la plantaciones de lúcumo en el país, mostrando su potencial y enseñando cuáles son las mejores variedades y cómo se manejan.
En ese sentido, señaló que ya han identificado que las mejores variedades son ¨la de Seda¨, ¨la Beltrán¨ y ¨verde verde¨.
“La lúcuma es una fruta única en el mundo y tenemos que aprovechar esa ventaja al igual que con la chirimoya, el camu camu y la guanábana. Tenemos que invertir en promocionarlas al mundo y en darles valor agregado”, animó.
Datos
. La exportación de lúcuma se produce solamente en pulpa congelada y deshidratada/liofilizada. Casi no se exporta como fruta fresca. Como fruta deshidrata, sus principales mercados son EEUU y Europa.
. Según el portal especializado Agrodata, en el primer trimestre del 2013 se exportaron 252.028 kilos de pulpa de lúcuma congelada, alcanzando los US$ 909.922 Los principales destinos fueron Chile (94.2%), España (3.4%), Estados Unidos (2.2%) y Japón (0.1%).
Fuente: Agraria.pe

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