Triquinosis: recomendaciones para evitar la enfermedad y su propagación Está asociada principalmente al consumo de carne de cerdo, aunque también puede darse por consumo de animales de caza como los jabalíes.
La Triquinosis o Trichinellosis es una enfermedad zoonótica (ya que afecta tanto a animales como a personas). Es producida por un parásito conocido como Trichinella spiralis que se aloja en el músculo, es decir en la carne.
Las personas corren el riesgo de enfermar al consumir carne cruda o mal cocida, y subproductos realizados con ella. Está asociada principalmente al consumo de carne de cerdo, aunque también puede darse por consumo de animales de caza como los jabalíes.
Para prevenir la enfermedad el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) advierte:
* Si realiza faena casera de un cerdo, jabalí o cualquier otro animal proveniente de caza, debe mandar a analizar una porción de entraña de cada uno, antes de consumirlos o procesarlos.
* Consulte a un veterinario de la zona dónde remitir las muestras para realizar el análisis correspondiente.
* Consuma la carne de cerdo o animales de caza bien cocida.
* Tenga presente que la cocción en microondas, la salazón y el ahumado no matan al parásito.
* Denuncie a las autoridades sanitarias locales la existencia de cerdos criados en malas condiciones de higiene.
* No consuma chacinados, embutidos o salazones que no hayan sido elaborados por establecimientos habilitados por una autoridad sanitaria.
|
Revista mensual del sector agrario. Producido por RED MERCOSUR DE NOTICIAS. Suscripción anual (12 ejemplares mensuales) $ 550.-Los Sres. Suscriptores reciben, en su domicilio, todos los meses nuestra revista dentro y fuera del país. Informes: panoramaruralahora@gmail.com Tel.: (011) 15-7080-9540.- Seguinos en Twitter: @PanoramaRural1
sábado, 11 de mayo de 2013
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.