jueves, 11 de julio de 2013

Abonos orgánicos fue el tema desarrollado en el sexto encuentro del curso “Producción de huerta orgánica, comercialización de excedentes y nutrición”, que en el marco del ProHuerta se lleva a cabo en Villa Elisa. La capacitación estuvo a cargo de la Téc. Martina Boxler, de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Concepción del Uruguay.


Abonos orgánicos  



¿Qué son los abonos orgánicos ó abonos compuestos?Es la mezcla de diferentes materiales orgánicos, como restos de cocina, yuyos, hojas, papel, estiércoles, cenizas, entre otros, en diferentes estados de descomposición por acción de los hongos o bacterias y en determinadas condiciones del ambiente, en relación a la temperatura y humedad.
Para formar un abonero hay elementos que se pueden incorporar y otros no.
SI se puede incorporar              NO se debe incorporar
Cáscaras de frutas, verduras,      Vidrios
Cáscaras de huevo, yerba mate   Huesos, carnes, grasas
Saquitos de té, borra de té         Plásticos
Hojas, pasto                             Pilas, lámparas de luz
Diarios, papel, conos de cartón    Curitas, gasas, algodon
Estiércol de vacunos, equinos,     Pañales
conejos o de ovejas                   Excrementos de perro o gato
 







Para preparar el abono compuesto hay diferentes métodos. Haciendo una pila, en un tacho, realizando un corralito de alambre o simplemente un contenedor de maderas, donde se va agregando los elementos orgánicos. 

 






En verano el abono estará listo para ser usado al cabo de tres meses, en tanto que en invierno demora un poco más, de cinco a seis meses. El abono estará listo cuando no sea posible distinguir los residuos orgánicos que se habían incorporado, cuando esté desintegrado y tenga aspecto de tierra negra y esponjosa. Llegado ese momento es necesario pasar el material por una zaranda ya que pueden quedar restos que necesiten un tiempo mayor para descomponerse. Con esos elementos se puede iniciar una nueva abonera.
Dosis de aplicación
• Almácigos: 1 parte de compost por una parte igual de arena
  o tierra.
• Maceteros: 1 parte de compost por 3 partes de tierra.
• Para iniciar una huerta nueva mezclar 2-3 kg de compost por
  cada metro cuadrado e incorporarlo a la tierra.
• Alrededor de flores y arbustos se puede colocar una capa de
  2 a 4 centímetros de compost encima del suelo en la
  primavera. Antes es necesario desmalezar.
• Para árboles colocar el compost sobre el suelo en una capa
  de hasta 5 centímetros, desde unos 15 centímetros del
  tronco hasta cubrir el ancho del árbol.
• En otoño 5 centímetros de compost alrededor de las plantas
  mejora la retención de humedad, ventilación y fertilidad
  del suelo y las protege contra las heladas.
Más información: aeruruguay@concepcion.inta.gov.ar  

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