martes, 23 de julio de 2013

Cerraron 125 frigoríficos desde 2008

El presidente de la Sociedad Rural había manifestado que este retroceso se dio en los últimos 10 años, pero el sitio Chequeado.com corroboró la información y la caída se dio a partir de 2008.

El presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere, se refirió a la situación de la industria frigorífica en una entrevista en el diario El Cronista. “En la década desperdiciada se cerraron 125 frigoríficos”, señaló a modo de balance del período 2003-2013.
La cantidad de frigoríficos que operan en la Argentina disminuyó en la última década, pero el período de descenso comenzó en 2008 y no a partir de 2003, año de asunción del presidente Néstor Kirchner.
Entre 2003 y 2012, según datos del Ministerio de Agricultura de la Nación y de la ex ONCCA, los establecimientos dedicados a la faena de ganado bovino (se consideran solamente las plantas que están activas) pasaron de ser 419 a 362, es decir que dejaron de funcionar 57 frigoríficos.
Cabe destacar que la industria no tuvo el mismo comportamiento en estos diez años. En el período 2003-2008, el número de establecimientos ascendió de 419 a 506, pero a partir de 2008 el número se redujo a 362 en 2012.
Por otra parte, la evolución de la industria frigorífica está ligada a la del stock ganadero y a la de las exportaciones.
Entre 2003 y 2008, el stock ganadero aumentó de 55 millones de cabezas hasta un pico de 59 millones en 2007 (ver este chequeo). En 2006 se implementó un sistema de restricción a las exportaciones y controles internos de precios, lo que sumado a la sequía de 2009 llevó a que los productores se deshicieran de su ganado.
En 2011, se llegó al punto más bajo con 48 millones de cabezas de la década, casi once millones menos que en el mejor momento, pero en 2012 las cabezas de vacuno aumentaron en un millón y medio producto del aumento de precios.
Sin embargo, el repunte del stock ganadero no desaceleró el cierre de frigoríficos. “Es más, siguieron cerrando fábricas, y hay fábricas de primer nivel que están en convocatoria porque trabajan a pérdidas”, subrayó el ingeniero Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne de la República Argentina (CICCRA).
Según el especialista, “esto se debe a que las fábricas que están cerrando son exportadoras y las exportaciones cayeron de alrededor de 780 mil toneladas en 2005 a 190 mil toneladas en 2012. Hoy sólo el 6% de toda la carne faenada se destina a exportar, y en aquel momento representaba el 22%”.
Las estadísticas del Ministerio de Agricultura incluyen a los mataderos frigoríficos, establecimientos donde se sacrifican animales y que cuentan con cámara frigorífica; mataderos municipales, que prestan servicio a faena de terceros; mataderos rurales, que abastecen solamente a su entorno y faenan menos de 15 cabezas diarias; y mataderos rurales sin usuarios, donde sólo faena el titular de la propiedad en volúmenes inferiores a las 50 cabezas mensuales.

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