En el anteúltimo encuentro del curso de Producción de huerta orgánica, comercialización de excedentes y nutrición”, el tema desarrollado fue "Control de plagas". La capacitación se lleva a cabo en Villa Elisa en el marco del ProHuerta y estuvo a cargo de la Téc. Martina Boxler, de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Concepción del Uruguay.
La vida sobre la tierra está organizada en sistemas biológicos, vegetales y animales, autosuficientes y en equilibrio que constituyen ECOSISTEMAS.
El hombre con distintas prácticas muchas veces altera estos ecosistemas lo que produce un desequilibrio en distintos niveles y componentes de dichos sistemas, provocando la aparición de enfermedades y plagas. La explosión de una población de insectos o la aparición de enfermedades se produce como consecuencia directa del deterioro, tanto del ambiente como del equilibrio dinámico que mantienen los ecosistemas, ya sean naturales o agrícolas. Para poder corregir esa ruptura de equilibrio, hay que buscar las causas que lo generaron y tratar de revertir la situación. En la huerta orgánica, lo esencial en el control de plagas y enfermedades es la PREVENCIÓN. Para ello se pueden realizar algunas prácticas como: • Sembrar plantas aromáticas y florales • Diversidad de especies • Dejar florecer plantas • Fertilidad del suelo También se hace necesario monitorear los cultivos que es el seguimiento de la dinámica de las poblaciones de insectos mediante la captura y observación utilizando diferentes trampas y /o atrayentes. - Colocación de trampas amarillas o de Moerike - Colocación de trampas con sustancias atractivas - Colocación de trampas de bajo relieve - Colocación de trampas de luz
Animales que son plagas de la huerta:
Animales benéficos en la huerta
Preparados a base de vegetales
Purín fermentadoPartes de plantas colocadas en bolsas permeables adentro de 1 recipiente con agua. Dejar 1 a 2 semanas. Aplicar diluido Purín en fermentación Partes de plantas sumergidas en agua al sol por 4 días. Infusión Partes de plantas secas o frescas sumergidas en agua hirviendo DecocciónPartes de vegetales se dejan durante 24hs en remojo, luego se hierven 15 minutos. Se aplica frío Maceración Partes de vegetales se dejan en remojo no más de 2 días, NO debe fermentar.
Más información: aeruruguay@concepcion.inta.
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Revista mensual del sector agrario. Producido por RED MERCOSUR DE NOTICIAS. Suscripción anual (12 ejemplares mensuales) $ 550.-Los Sres. Suscriptores reciben, en su domicilio, todos los meses nuestra revista dentro y fuera del país. Informes: panoramaruralahora@gmail.com Tel.: (011) 15-7080-9540.- Seguinos en Twitter: @PanoramaRural1
miércoles, 17 de julio de 2013
CONTROL DE PLAGAS
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