lunes, 1 de julio de 2013

El panorama mundial de la industria de la pasta de tomates

El 25% de la producción de la fruta es procesada directamente como pasta
Anualmente, se producen más de 150 millones de toneladas de tomate en el mundo, de las cuales el 25% se destinan a la industria. De esta fracción, más del 70% se deriva a la elaboración de pasta de tomate, al tiempo que el resto se utiliza en conservas, jugo de tomate, salsas y deshidratados. tomates_15269761
El informe “La industria de la pasta de tomate, elaborado por Bernabé Tapia para la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA) detalla que la producción de tomate para la industria tuvo una tendencia creciente que alcanzó los 42 millones de toneladas el 2009. No obstante, luego de ese peak hubo una disminución hasta 2012 donde se produjeron 33 millones de toneladas, hecho que tiene directa relación con la producción china que, a la vez, produjo una disminución de los precios.
Para este 2013, se espera una producción de 35 millones de toneladas, un 5% más que el año anterior, tendencia que se mantendría al alza.
Cabe señalar que EE.UU. es el principal productor de tomates para la industria con el 35% de la producción mundial, seguido por China con el 13% e Italia con el 12%. A nivel sudamericano Brasil y Chile se ubican séptimo y décimo lugar respectivamente.
En el caso de la producción de pasta de tomates, ésta ha ido en aumento desde los ’80, sobre todo gracias al aumento de locales de comida rápida y la masificación de la comida italiana. Se estima que la producción de esta pasta llegó a los 5 millones de toneladas durante el 2012, de los cuales el 58% fue transado en los mercados internacionales.
En relación al precio promedio de la pasta de tomate, el informe indica que éste también ha ido en aumento, llegando a su máximo valor en 2009 con US$1,17 el kilo. No obstante, debido a la desaceleración económica, el valor de la pasta de tomates llegó a US$0,99 el kilo durante 2012.
Con respecto al volumen de pasta y pulpa de tomates comercializados por los principales países exportadores en los últimos cinco años, China se presenta como el actor más importante del mercado, con ventas de más de un millón de toneladas en los últimos tres años. Le sigue Italia, con exportaciones que rondan las 650 mil toneladas, y EE.UU., con cerca de 350 mil toneladas en las últimas dos temporadas.
Más abajo en el ranking se encuentran Portugal y España, con ventas cercanas a 200 mil toneladas en el último año, y Chile, con cifras crecientes y alrededor de 100 mil toneladas en 2012.
En el plano de las importaciones de pasta de tomate, Alemania se posiciona como el principal país importador, con 218 mil toneladas en 2012 y un valor CIF de US$239 millones. Le sigue Italia, con 166 mil toneladas y US$175 millones.
Industria chilena
Chile se ha convertido en un importante actor del comercio internacional de pasta de tomates. En la última temporada, se cultivaron 7.550 hectáreas, lo que se tradujo en una producción de 634.200 toneladas de tomate, cuyos principales procesamientos fueron pasta de tomates, kétchup y tomate en conserva.
De acuerdo al estudio de ODEPA, para la temporada 2010/2011 se habían proyectado 125 mil toneladas de pasta de tomates. Para la temporada 2011/2012 se estima que alcanzó las 95.700 y en la temporada 2012/2013 la producción sería de 95.500 toneladas.
Asimismo, el estudio estima que las empresas exportan entre el 70 y 80% de la producción la cual se comercializa, principalmente, a granel. De estas, la pasta de tomates lidera las ventas al exterior y el 2012 representó el 93% de las ventas las cuales se concentraron en Argentina, Japón, Colombia y Brasil.
Finalmente, y en relación a las importaciones chilenas de tomates procesados, durante el 2012 llegaron a 8 mil toneladas, equivalentes a US$9,7 millones. Entre estas importaciones destacó principalmente la pasta de tomate proveniente de EE.UU. (91% del volumen 2012).

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