jueves, 25 de julio de 2013

Finalizó el curso de huerta orgánica



De acuerdo a lo programado, se realizó el octavo encuentro del curso “Producción de huerta orgánica, comercialización de excedentes y nutrición”. En la oportunidad se contó con la presencia del director interino de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, Ing. Agr. Juan José Bruno quién hizo entrega de los certificados correspondientes a quienes participaron de la capacitación









Para finalizar el curso “Producción de huerta orgánica, comercialización de excedentes y nutrición”, el Lic. en Nutrición Matías Perrón disertó sobre “Productos de la huerta, una fuente de nutrición”. El Lic. Perrón hizo referencia a las pautas a tener en cuenta para mejorar la alimentación y vivir con salud, relacionadas a:
• Consumir una amplia variedad de alimentos.
• Incluir alimentos de todos los grupos a lo largo del día.
• Consumir una proporción adecuada de cada grupo.
• Elegir agua potable para beber y preparar los alimentos.
Para lo cual los diez mensajes de la alimentación saludable son:
1. Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada
    comida.
2. Ingerir diariamente leche, yogur, quesos o ricota. Es
    necesario en todas las edades.
3. Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
4. Consumir un amplia variedad de carnes rojas y blancas
    retirando la grasa visible.
5. Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y 
    evitar la grasa para cocinar.
6. Disminuir los consumos de azúcar y sal.
7. Consumir variedad de panes, cereales, harinas, féculas
    y legumbres.
8. Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en 
    niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
9. Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el
    día.
10.Aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro
     y el diálogo con otros.
En el transcurso de la exposición se produjo un interesante intercambio entre los participantes y profesionales presentes, que dieron respuestas a las diversas consultas realizadas sobre los temas desarrollados en los distintos encuentros de la capacitación.
La actividad que se llevó a cabo en el marco del ProHuerta en Villa Elisa, fue organizada por las Agencias de Extensión Rural del INTA de Colón y Concepción del Uruguay y auspiciada por la Municipalidad, Dirección de Desarrollo Humano, Consejo Local de Salud y Oficina de Empleo de Villa Elisa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.