miércoles, 24 de julio de 2013

MEXICO: Capacitan a productores de cerdo

Este taller fue impartido por técnicos de la SAGARPA y personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a cerca de 40 representantes de granjas porcícolas, en donde, a decir del presidente de este organismo, Jorge Alejandro Ugalde Tinoco, se espera que más del 50 por ciento de las granjas estén certificadas al final de este curso con duración de dos días; mientras que el resto de las mismas lo puedan hacer a finales de este año.
“Es una iniciación para una certificación, estamos buscando que las granjas estén certificadas ante la SAGARPA, para que nosotros podamos tener en todas las granjas manuales de operación en el manejo (de la producción), trayendo a los porcicultores para que sepan cómo se tienen que hacer las buenas prácticas, desde qué tipo de instrumentos deben de utilizar, qué tipo de ropa, los baños, si se necesita un baño seco, si se necesita un baño húmedo, cómo deben de ser las prácticas dentro de sus granjas la producción”, expresó Jorge Alejandro Ugalde Tinoco.
Al mismo tiempo enfatizó el presidente de la Asociación Ganadera local de Porcicultores, se busca que con el desarrollo de buenas prácticas al interior de este sector, sus potenciales clientes tengan la tranquilidad de comprar productos cárnicos de calidad, con un valor agregado por dicha certificaciones dada por la SAGARPA, y que a la par, con México Calidad Suprema, esta distinción permitirá a los productores porcícolas de la entidad exportar sus productos.
En donde cabe señalar, según los datos aportados por Ugalde Tinoco, esta industria deja una derrama económica para las granjas de aproximadamente 200 pesos por cerdo producido, se cuentan con 22 mil vientres (cerdos) en la entidad, genera de 8 a 10 empleos por cada 100 vientres, lo que significa un total de 1500 empleos directos, 8 mil empleos indirectos, y un valor total de sus activos cárnicos ya procesados por cerca de 44 millones de dólares.
“Contamos al día de hoy con un obrador, y el obrador ya tiene una certificación tipo inspección federal que está a niveles de la SQF (Standar Quality Food- Certificación Alimenticia de Calidad por sus siglas en inglés), pero necesitamos ahora certificar granjas, la granja es lo que están pidiendo todos los países importadores de productos cárnicos, están pidiendo que las granjas estén certificadas”, aseguró finalmente Jorge Alejandro Ugalde Tinoco.

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