martes, 16 de julio de 2013

PERÚ: PEQUEÑOS PRODUCTORES PROMUEVEN DEMANDA DE MASHUA NEGRA ORGÁNICA


Este año instalarán una planta procesadora de harina. Apetrices informa que hoy sólo se produce en 10 Has de Huánuco y Junín.

Por: Ani Lu Torres

Lima, 16 de julio 2013 (Agraria.pe) Cerca de un centenar de pequeños productores de las regiones de Huánuco y Junín dedicados al cultivo de mashua negra orgánica se han propuesto alentar la demanda nacional del tubérculo.

Así lo informó el presidente de la Asociación Peruana de Pequeños Productores de Trigo, Cebada y Sucedáneos (Apetrices), César Dávila, quien explicó que para lograrlo, este año inaugurarán una pequeña planta procesadora de harina, cuya inversión asciende a S/.75 mil soles.

Asimismo, resaltó que la mashua negra tiene un mercado asegurado en el país. “Nosotros sabemos que casi el 80% de los varones a nivel nacional padecen de cáncer de próstata y esté sucedáneo tiene antocianinas que previenen esta enfermedad. Por ese lado, tiene el mercado”, precisó.

Dávila indicó que actualmente sólo se cultiva mashua orgánica en apenas 10 Has de los departamentos de Huánuco y Junín, con una producción de 60TM/Ha. Sin embargo, observó que existe interés en desarrollar el tubérculo en Arequipa, Cajamarca y Huaraz.

 “El néctar y la harina que hacemos ya se vende en los mercado ecológicos de Lima y estamos negociando con una cadena nacional de supermercados para que nuestros productos ingresen. Pero nos piden buena cantidad, calidad y continuidad. Primero estamos entrando con la planta y luego, proyectamos incrementar las áreas para tener un producto con precio competitivo”, señaló.

De otro lado, informó que este año presentarán un nuevo producto en el evento gastronómico Mistura. “Vamos a presentar nuestro refresco instantáneo de mashua negra, un producto parecido a la chicha morada”, adelantó.

Por otro lado, el presidente de Apetrices se mostró preocupado por la reducción de áreas de trigo y cebada en el país. Aseguró que para este año se prevé una reducción de 15% de las áreas de estos dos cultivos.

“Hasta el año pasado se registraron 160 mil Has de trigo y 220 mil Has de cebada. Sin embargo, por el mayor interés del agricultor por sembrar quinua, el trigo y la cebada están siendo reconvertidas y se reducirán en 15% este año, mientras su importación crece”, dijo.

Datos

- Hasta abril de este año las importaciones de trigo sumaron US$ 17.5 millones a un precio promedio de US$ 0.363/kg. De Canadá proviene el 98% de las compras y de Estados Unidos, el saldo.

- La importación de cebada en hasta mayo de este año creció 26%, alcanzando los US$16.7 millones a un precio promedio de US$ 0.35/kilo. De Argentina adquirimos el 100%. Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Jhonston importa el 100% de la cebada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.