lunes, 29 de julio de 2013

URUGUAY: La soja no vino para salvar al arroz

 Para ser arrocero realmente hay que sentir el gusto por el cultivo ya que hay que darle mucho tiempo y dedicación. Es el único cultivo que se realiza totalmente con riego y que tiene una serie de características que llevan a que tenga un montón de preparación para enfrentar una zafra, eso no se aprende en un día por lo que cuando sale un arrocero del sistema productivo es bastante difícil suplantarlo rápidamente.
CONCLUSIONES DE AGROENFOCO.
En la jornada de Agroenfoco llevadas a cabo en Inia Treinta y Tres se inició todo lo que será de aquí en más arroz y rotaciones donde se habló de todo lo que significa la preparación de una chacra de arroz, se habló de todo lo que se ha avanzado en los últimos años en nivelación, drenaje, en los puntos de manejo del cultivo que se han afinado al máximo para llegar a los máximos potenciales de rendimiento de acuerdo a la realidad climática de ese año, todo ese ajuste que se ha hecho ha sido la puerta de entrada de la soja en los suelos bajos de mal drenaje que no serían aptos para el cultivo por ejemplo del sorgo y de la soja misma, que son cultivos que han ingresado al sistema.
En la soja en particular todas las presentaciones fueron muy coincidentes en la bondad del resultado de una rotación, en el arroz en particular es tradicional la rotación arroz – pasturas, ahora se plantea que esa rotación se haga con soja donde los beneficios de ambas partes está en la rotación misma.
ROTACIONES ARROZ – SOJA – PASTURAS.
Aquí la soja no viene a salvar al arroz de sus problemas financieros, no es que el productor arrocero hace un área y se vuelve sojero  en cierta medida soluciona sus problemas económicos sino que la inclusión de un cultivo como la soja en la rotación potencia el cultivo del arroz, sabemos todos que la soja en la zona tiene restricciones y tendremos que tratar de minimizar las mismas para que el cultivo tenga un éxito aceptable y todos los beneficios anexos como el control de malezas, los laboreos de nivelación y drenaje que permitan luego de la soja instalar el arroz de forma directa en sus rastrojos.
Uno de los temas más discutidos en la jornada fue el de la tenencia de la tierra, en el sector arrocero más del 70% de los productores son medianeros de tierra y más del  50 % medianeros de agua, esta nueva figura trae nuevos desafíos en esa histórica relación que siempre ha habido cuando se hablaba de la rotación arroz – pasturas, donde normalmente en arrocero planta el arroz y el dueño del campo hace la pastura, sabiendo que hay un alto porcentaje de esos campos que no van a pasturas y que vuelven a sembrarse de arroz sin una  rotación previa, en esos campos es donde puede aparecer la posibilidad del ingreso de la soja y donde el productor arrocero debe de participar y este debe ser un desafío para ganar ganar. No creemos que para el cultivo de soja deba ser un sojero independiente quien ingrese a esas chacras a sembrar soja en los rastrojos de arroz, sino que esas chacras deben ser manejadas como un arrocero y que mejor que alguien del rubro para que haga la rotación arroz – soja.
SORGO: OTRA OPCION DE ROTACION
No todo debe ser soja, arroz y pasturas, el sorgo es un cultivo que hace algunos años buscando controlar otros problemas (arroz rojo) fue introducido en la zona y dejado de lado, hoy vuelve a cobrar importancia, en esas rotaciones con el arroz como cultivo central y los otros para controlar situaciones complejas. 
El sorgo en particular tiene la complicación de que quien lo siembra nunca sabe si va a ser un negocio que valga la pena ya que venderlo en plaza muchas  veces no es la opción más rentable dependiendo de muchas circunstancias.
La soja es el polo opuesto hay negocios a futuro, se puede ver hacia adelante y hacer negocios más claros, ya que se cosecha, se hace el negocio y se embarca el producto, en el sorgo el tema es más complejo, pese a lo cual no deja de ser una alternativa en las rotaciones que no se debe descartar.

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