jueves, 29 de agosto de 2013

Bolivia: SENASAG DECOMISA CASI 6 TONELADAS DE PRODUCTOS INGRESADOS ILEGALMENTE AL PAIS



El SENASAG, decomisó cerca de seis toneladas de productos procedentes de Argentina sin certificación sanitaria y transportada en su mayoría en vehículos de transporte de pasajeros que pasaban en caravana por el puesto de control de La Mamora, ubicado en la ruta que une  Bermejo (frontera con Argentina) y la ciudad de Tarija, en el marco de los operativos de control que la autoridad sanitaria realiza sistemáticamente.

“El objetivo de los operativos es garantizar que los productos que ingresan para el consumo de las personas se realice en condiciones adecuadas, para evitar daños a la salud de los consumidores y también preservar el estatus sanitario del departamento, tal como la Ley lo dispone” explicó el Dr. Marcelo Vaca Parrado, jefe distrital del SENASAG, precisando que “entre los productos decomisados se encontraron por ejemplo salchichas en bolsos de viaje, yogures, quesos y fiambres envueltos en aguayo  y depositados en buzones y parrillas de flota o minibands (vagonetas de transporte de pasajeros) sin conservar la cadena de frío y por tanto representan productos de riesgo para la salud del consumidor”.

Agroquímicos, frutas y hortalizas frescas, leche, arroz, picadillo, aceite, vino en cartón, cerveza, jugos de fruta, alimento para animales, se transportan junto al equipaje, bajo los asientos y en medio de pasajeros  sin considerar riesgos de contaminación, deterioro por malas condiciones de manipulación y transporte.

Además del riesgo sanitario para los potenciales consumidores, estos productos ingresados al país ilegalmente por no contar con la documentación respaldatoria indispensable, son una amenaza para la producción agropecuaria del departamento ya que son potenciales transmisores de plagas y enfermedades que afectan la sanidad agropecuaria del departamento. “ Por tanto, con estos decomisos, el SENASAG está protegiendo el patrimonio agropecuario del país, la sanidad agropecuaria y la inocuidad de los alimentos y por ende la salud pública y la economía del productor campesino o industrial legalmente establecido”, concluyó Vaca.

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