lunes, 26 de agosto de 2013

Chef experto buscará cautivar a los chilenos con la carne paraguaya

Especialistas de la empresa Asado Benítez viajarán esta semana a Santiago de Chile, con una delegación público-privada, para las degustaciones en el marco de la Semana de la Carne Paraguaya, que se desarrollará en el Hotel Sheraton de esa ciudad, que será del 28 del corriente al 1 de setiembre.
“La carne paraguaya es sabrosa y natural, un placer en la mesa” será el eslogan del marketing que la Asociación Rural del Paraguay emprenderá en Chile esta semana, en forma conjunta con la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), más el apoyo de la Cancillería Nacional a través de la Embajada Paraguaya en Chile, así como de la Red de Inversiones y Exportaciones del Paraguay (Rediex) y los bancos Regional, Itaú y BBVA, según el doctor Darío Baumgarten, especialista de la ARP.
“Ofreceremos no solamente un buen corte ya preparado que invita a disfrutar, sino también demostraremos con audiovisuales que nuestros animales son criados en condiciones naturales”, explicó.
La carne paraguaya proviene de animales que fueron criados en el campo, que no son muy pesados ni grandes, que son relativamente jóvenes, de 24 a 30 meses, detalló el exministro de Agricultura.
Destacó que la producción ganadera de Paraguay se especializó en producir la carne vacuna que más prefiere el paladar chileno, porque se obtiene de un animal híbrido, que combina la adaptabilidad del cebú con la calidad y productividad del ganado europeo.
Detalló que la carne vacuna paraguaya tiene poca cobertura de grasa y la ganadería de exportación adoptó el sistema de clasificación de carne de Chile.
Proyectó que la recuperación del mercado trasandino de la carne será gradual y se espera que para fines de año se dupliquen nuestros volúmenes de exportación, de 1.500 toneladas por mes a 3.000 toneladas por mes y ocupar el 35% de dicho mercado. El Paraguay cuenta con un hato de 14,5 millones de cabeza de ganado vacuno.

Asado a lo Paraguay y comidas típicas en Chile
Por otra parte, el conocido chef Benjamín Benítez informó que, aparte del asado a lo Paraguay, van a preparar sopa paraguaya, chipa guasu, mbeju y como postre arroz con leche, para la degustación prevista en Santiago de Chile.
“La idea es presentar platos típicos, para que conozcan la gastronomía paraguaya”, explicó Benítez, quien llevará a un ayudante para cocinar en encuentros destinados a unas 80 personas en promedio, en cada jornada.
Detalló que presentarán una variedad de cortes, pero como Chile no compra costilla, solo se presentará a la parrilla cortes como colita cuadril, lomito, lomo, bife de chorizo. Agregó que será la primera experiencia, pero no descartan realizar acciones similares en otros países con miras a impulsar la exportación.
Benítez agradeció la confianza depositada en su persona y empresa para ofrecer a los invitados los mejores cortes asados. “La carne paraguaya –sin desmerecer a la de Brasil, Uruguay y Argentina– no tiene nada que envidiar a las mejores carnes del mundo en cuanto a calidad o genética de la raza. Es extraordinario el avance alcanzado por el sector ganadero, que hoy se constituye en un pilar importante de la economía paraguaya. Estamos en condiciones iguales o mejores de pelear en los mercados más exigentes del mundo”, opinó.
Asado Benítez es una empresa familiar, que tiene una trayectoria de 21 años. “Empecé con la ayuda de mi esposa y mis hijos, y en los últimos diez años crecimos aceleradamente. Hoy trabajamos de lunes a lunes, y colaboran con nosotros 217 personas”, indicó.

Gran expectativa en 2013
El sector carne podría ingresar este año cerca de US$ 1.500 millones, gracias al trabajo coordinado entre los sectores público y privado, según la proyección del Ministerio de Agricultura y Ganadería, pero especialistas pecuarios son menos optimistas y estiman que solo se podría alcanzar los US$ 1.300 millones durante este año. Pero lo concreto es que el primer semestre de este año fue histórico para la carne, con US$ 687 millones, de acuerdo con los datos del Senacsa. En lo que respecta al mercado de Chile, en los meses anteriores la exportación de carne vacuna alcanzó 1.500 toneladas por mes, en agosto se llegaría a 2.000 toneladas, y se busca elevar a 4.000 Ton./mes.

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