jueves, 1 de agosto de 2013

Efecto de la suplementación con L-carnitina a lechones lactantes sobre la calidad de la canal

<:section>  Los lechones de bajo peso al nacer tienen un menor número de fibras musculares esqueléticas que sus hermanos más pesados tanto al nacer como a lo largo de su vida, lo cual se asocia con alteraciones en el crecimiento y una peor canal y calidad de la carne al sacrificio. Se ha demostrado que [...]

Los lechones de bajo peso al nacer tienen un menor número de fibras musculares esqueléticas que sus hermanos más pesados tanto al nacer como a lo largo de su vida, lo cual se asocia con alteraciones en el crecimiento y una peor canal y calidad de la carne al sacrificio. Se ha demostrado que los suplementos de carnitina a los lechones durante la lactación resulta en un incremento de la cantidad total de fibras musculares al destete en lechones de bajo peso. Este estudio investigó si este efecto se mantiene hasta la edad de sacrifico y si esto atenúa las consecuencias negativas del bajo peso al nacer en la canal y calidad de la carne. Utilizando un diseño en parcelas divididas (split-plot) con la camada como bloque, el sexo como efecto principal y el tratamiento como efecto secundario, se investigaron los efectos de una suplementación post-natal temprana con L-carnitina en lechones machos castrados y hembras de bajo peso al nacer en un total de 56 lechones Landrace alemanes de 14 camadas. Desde los 7 a 27 días de edad los lechones fueron suplementados por vía oral una vez al día con 400 mg de L-carnitina disuelta en 1 ml de agua o recibieron un volumen igual de agua sin carnitina. Desde el destete (día 28) hasta sacrificio (166 días de edad) todos los cerdos fueron alimentados con dietas estándar.
Al destete, la suplementación con carnitina permitió alcanzar una concentración dos veces superior de carnitina libre (P<0 -en="" 24="" a="" actividad="" al="" animales="" as="" asoci="" aumento="" bajo="" biodisponible="" calidad="" canal="" carne="" carnitina="" castrados="" cerdos="" cidos="" como="" comparado="" composici="" con="" concentraci="" contracci="" control="" controles="" convirti="" corporal="" crecimiento="" de="" deposici="" deshidrogenasa="" diferencias="" diferente="" durante="" e="" el="" en="" entre="" espec="" esterificados="" fibras="" fica="" fue="" fueron="" glicol="" goteo="" grasa="" grasos="" grupo="" increment="" indicando="" influenciado.="" influenciados="" la="" lactato="" las="" lenta="" longisimus="" los="" m.="" m="" mayor="" medida="" medidas="" menor="" mero="" metabolismo="" metros="" mostrar="" muscular="" n.="" n="" neo="" no="" observ="" observaron="" odo="" oxidativas="" p="" par="" per="" peso="" ph="" pida="" plasma="" por="" proporci="" que="" r="" rdida="" rea="" rendimiento="" s="" sacrificio.="" sangu="" sculo="" se="" secci="" semitendinoso="" solamente-="" st="" suplementaci="" suplementado="" suplementados="" tendi="" ticas="" tico.="" total="" transversal="" tratados="" tratamiento.="" tratamientos.="" un="" una="" utilizaci="" valor="" vio="" y="">
En conclusión, la hipótesis de que la suplementación postnatal temprana con carnitina para lechones de bajo peso al nacer aumenta permanentemente el número de miofibras y mejora la calidad de la canal no pudo ser confirmada en este experimento.
D. Lösel and C. Rehfeldt, 2013. Effects of L-carnitine supplementation to suckling piglets on carcass and meat quality at market age. Animal, 1-8 doi:10.1017/S1751731113000268

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