sábado, 17 de agosto de 2013

Ganadería.-

“El precio de los terneros no es excusa para no aplicar tecnología del destete precoz”, dijo Buffa

URUGUAY : “El precio de los terneros no es excusa para no aplicar la tecnología del destete precoz”, señaló en el marco de su exposición durante la 15ª Jornada de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), realizada ante más de 1.200 personas en el salón Egeo de Paysandú, el ingeniero agrónomo Ignacio Buffa.
Para el reconocido técnico de la Federación Uruguaya de Grupos CREA (Fucrea), el precio del ternero tendría que bajar entre 44% y 46% para que la tecnología de destete precoz deje de ser rentable en un sistema de cría, tanto en el corto como en el mediano plazo.
Buffa consideró en su análisis –que vino precedido por datos muy interesantes aportados por el ingeniero agrónomo Alvaro Simeone, con quien estudió diferentes aspectos relacionados a la producción de terneros en el país– que los criadores tendrán que ser más eficientes para atender la demanda que generará en el país la implementación del Plan de Uso y Manejo Responsable del Suelo, que obligará a los agricultores a integrar las pasturas a su sistema productivo, generando oportunidades para la ganadería y elevando la demanda por terneros. Al igual que lo indicado por varios participantes a la principal jornada referida a la ganadería que se efectúa en el país, el profesional se refirió a la importante producción de terneros que habrá en la próxima primavera, en la que por primera vez desde el año 1974 nacerán más de 2.700.000 terneros. Pero consideró al respecto que si más criadores aplicaran la tecnología, como la del destete precoz, las cifras serían todavía mejores.
En una parte de su disertación, Buffa se preguntó: “¿cuánto tiene que bajar el precio del ternero en el corto plazo para que sea indiferente aplicar la tecnología o no?”. Y demostró que el ternero pesado tendría que pasar a valer U$S 1,24 y el ternero tradicional, de 150 kilos, tendría que pasar a valer U$S 1,35.
De todas maneras, analizó que en el corto plazo esto es muy poco probable, y para ello tendrían que nacer bastante más que tres millones de terneros, o que suceda algo imprevisto y de gravedad.
La misma pregunta fue planteada para el mediano y largo plazo, y Buffa demostró que en ese caso los precios tendrían que bajar a U$S 1,29 y a U$S 1,40, respectivamente, lo que equivale a 46% y 44%. Agregó que este análisis fue elaborado evaluando sistemas con vacas flacas. En el caso de vender vacas gordas los precios deberían bajar 33% para que la tecnología no tenga un efecto económicamente positivo.-






El precio del ternero incentiva destete precoz

URUGUAY : Debería bajar mucho para que la tecnología deje de ser rentable.
El precio del ternero tendría que bajar entre 44% y 46% para que la tecnología de destete precoz deje de ser rentable en un sistema de cría, tanto en el corto como en el mediano plazo, según analizó ayer el ingeniero agrónomo Ignacio Buffa, de la Federación Uruguaya de Grupos CREA (Fucrea), en el marco de la jornada anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de Facultad de Agronomía, realizada en el salón Egeo, en Paysandú.
Ante un millar de personas, el experto comenzó su exposición comentando las expectativas que genera la implementación del plan de uso y manejo de los suelos, que obligará a los agricultores a integrar las pasturas a su sistema productivo, generando oportunidades para la ganadería y elevando la demanda por terneros.
En ese marco, Buffa consideró que los criadores tendrán que ser más eficientes para atender esa demanda.
Destacó la alta producción de terneros que habrá en la próxima primavera, en la que por primera vez desde el año 1974 nacerán más de 2,7 millones de terneros.
Pero consideró al respecto que si más criadores aplicaran la tecnología, como la del destete precoz, las cifras serían todavía mejores.
Buffa se preguntó: ¿cuánto tiene que bajar el precio del ternero en el corto plazo para que sea indiferente aplicar la tecnología o no? Y demostró que el ternero pesado tendría que pasar a valer US$ 1,24 y el ternero tradicional, de 150 kilos, tendría que pasar a valer US$ 1,35.
Analizó que en el corto plazo esto es muy poco probable y para ello tendrán que nacer bastante más que tres millones de terneros, o que pase algo imprevisto y de gravedad.
La misma pregunta fue planteada para el mediano y largo plazo, y Buffa demostró que en ese caso los precios tendrían que bajar a US$ 1,29 y a US$ 1,40, respectivamente, lo que equivale a 46% y 44%. Agregó que este análisis fue elaborado evaluando sistemas con vacas flacas. En el caso de vender vacas gordas los precios deberían bajar 33% para que la tecnología no tenga un efecto económicamente positivo.
La conclusión fue, entonces, que el precio de los terneros no es la excusa para no aplicar la tecnología del destete precoz. El eje temático de la edición número 15 de la Jornada de la UPIC fue el autoconsumo y sirvió para conmemorar, precisamente, “15 jueves de jornadas técnicas iniciadas en 1998”, según se indicó en la invitación.-






El matadero móvil del Senasa llegó a Islas del Ibicuy

En Villa Paranacito, departamento Islas del Ibicuy, se realizó la presentación de un matadero transportable cuya construcción fue financiada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y llevada a cabo por el gobierno
El objetivo del matadero móvil o transportable, es industrializar la producción de carne de pequeños y medianos animales y está destinado a sala de faena para la región sur de Entre Ríos. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) otorgó la habilitación correspondiente, que permitirá que pequeños productores de distintas especies de ganado menor de la región, que no cuentan con un frigorífico cercano, canalicen su producción en forma adecuada, reduciendo erogaciones económicas y evitando faenas clandestinas.
La diversidad geográfica de la zona deltaria y el escaso volumen por explotación, hacen inviable la instalación de mataderos o frigoríficos, por lo que el matadero móvil, representa una solución para quienes no le es posible movilizar los animales a grandes distancias. Por otro lado también regulariza las condiciones de trabajo en cuanto a la sanidad.
Desde la Dirección de Ganadería se subrayó el accionar del INTA en la región, como herramienta de aporte al desarrollo rural y a la generación de estrategias de asociativismo, a través de la conformación de grupos de productores que puedan integrar una cooperativa que administre las acciones del matadero.
En la oportunidad también estuvieron presentes el Director de Ganadería de la Secretaría de Producción de Entre Ríos, Roberto Montesino, la Intendente local, Carmen Toller, la Directora de Producción de Villa Paranacito, Sandra Latuf, veterinarios y productores locales.-

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