martes, 13 de agosto de 2013

Implementarán nueva estrategia para incrementar mercado de carne

PARAGUAY : Una nueva estrategia para incrementar el mercado de la carne se implementará desde este mes con el evento denominado “la semana de la carne paraguaya en Chile”, que se realizará del 28 del corriente al 1 de setiembre, informó ayer el presidente de la ARP, doctor Germán Ruiz.
Tras cumplirse eficientemente todos los aspectos técnicos y sanitarios para la erradicación de la aftosa, que desembocó en la reapertura de la mayoría de los mercados, entre ellos Chile, el Paraguay empezará a implementar una nueva estrategia para incrementar las exportaciones de carne, con degustaciones directas a sectores de los consumidores, según informó la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
“Seguros de que la reapertura del mercado trasandino repercutirá positivamente en la reactivación del dinamismo de sector ganadero y de la economía del Paraguay, los sectores públicos y privados trabajan coordinadamente para dar gran realce a la promoción y degustación de nuestra producción de carne en Chile”, dijo.
Según la información, el emprendimiento cuenta con la estrecha colaboración de la Embajada paraguaya en Chile.
Ruiz destacó que la ARP convoca para el próximo lunes, a las 11:30, en su local de Mariano Roque Alonso, a una rueda de prensa para dar todos los detalles del emprendimiento.
Las estadísticas
El mercado chileno llegó a representar para nuestro país el principal destino con unos US$ 500 millones al año en concepto de exportación de carne vacuna, antes del foco de aftosa registrado en setiembre de 2011.
La exportación de Paraguay llegó a representar en Chile el 70% de sus importaciones de ese rubro, pero actualmente Brasil suministra 51%, Argentina 22% y Uruguay 10%, según informó la ARP.
Datos del Senacsa revelan que de enero a julio de este año, la exportación de carne vacuna a Chile fue en concepto de US$ 33 millones, quedando en cuarto lugar. Primero Rusia, con US$ 377,3 millones; segundo, Brasil, con US$ 66,8 millones; y en tercer lugar, Israel, US$ 47,7 millones.
A nivel general, las exportaciones de carne y menudencias, sumando los subproductos comestibles y no comestibles, registraron divisas, hasta el cierre del mes de julio, por valor de US$ 839 millones, un 45% más que el mismo periodo comparado del año pasado, según datos del Senacsa.
Al considerar solo el rubro de carne vacuna, las ventas al exterior alcanzaron hasta el cierre del mes pasado, US$ 617 millones, un 39 por ciento más que el año pasado.
Contentos
Consultado el titular de la ARP, doctor Germán Ruiz, con relación a la confirmación del nombramiento del ingeniero agrónomo Jorge Gattini como ministro de Agricultura del gobierno de Horacio Cartes, dijo que está muy contento por ser el mismo un técnico muy capacitado, al igual que los colaboradores que tendría, tales como el doctor Luis Goiburú en la subsecretaría de Ganadería y Mario León en Agricultura, según señalan las versiones.

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