viernes, 23 de agosto de 2013

La Ganadería: Sector Porcino.-

Producción porcina: una crisis en puerta pero con buen futuro

Jornada en Oncativo. Los indicadores de corto plazo no son favorables para la actividad. Se espera para 2014 una faena nacional récord.
Para los productores de cerdos, en particular, los pequeños, está encendida una luz roja de alarma. El pronóstico para los próximos meses es sombrío. Sin embargo, paradójicamente, el futuro se presenta radiante. Jorge Brunori, uno de los más respetados expertos en producción porcina, les dijo sin edulcorantes a los 250 asistentes a la Tercera Jornada de la Cadena de la Carne Porcina de Oncativo, organizada por la filial local de Federación Agraria Argentina (FAA): “Quién se queda y quién no en el negocio porcino, es un partido que se define en estos próximos años”.
¿Es una sentencia inapelable para las Pyme porcinas? Alfonso Aguilera, de Gestión Porcina, asesor en producción y proyectos de inversión, les pintó el panorama: “crisis”, en lo que resta del 2013 y 2014, año para el que vaticinó una faena récord de cerdos de 5,2 millones de cabezas. “El mercado no absorbe ese volumen. Marzo va a ser un momento crítico”, vaticinó.
No obstante, aseguró que la carne fresca es lo que puede llegar a salvar la ropa. Propuso: “En 7 meses debiéramos actuar rápido para que el consumo aumente y el factor precio se perciba en la góndola”. La carne de cerdo debiera estar entre 25 y 30 pesos por kilo. Aguilera dejó un dato para retemplar ánimos: “Argentina tiene el costo más barato. Y Córdoba es el sitio ideal”.

La ruta a seguir

Más allá de las dificultades que puedan aparecer, para Jorge Brunori se viene un futuro bueno para la actividad. Pero no sobre la base de los índices actuales. 
A igual precio, el consumidor prefiere la carne de vaca. Desalentó a esperar que los supermercados hagan el trabajo de los productores: “ellos ganan mucha plata vendiendo poco. Es inexplicable un precio al productor de entre siete y ocho pesos y la carne cueste 40 a 50”, comparó. A su juicio, ha que cambiar la ecuación. “En Marcos Juárez se consumen más de 20 kilogramos de cerdo por habitante”, graficó. 
El especialista advirtió que la escala se logra con asociativismo. “Con 30/40 madres es imposible sostenerse”, remarcó. Invitó a transitar la “ruta de la eficiencia”; apuntar a 18/19 capones por madre, en lugar de 12/14 actuales. La eficiencia implica asesoramiento técnico, gestión y capacitación.-




El sector porcino de Murcia puede dejar de vacunar al estar libres de la enfermedad de Aujeszky

ESPAÑA : Esto supondrá una mayor proyección y desarrollo para el sector regional.
La Consejería de Agricultura y Agua destaca que la Región de Murcia puede pasar en 2013 del estatus sanitario A3 al A4 en lo referente al control de la enfermedad de Aujeszky en el ganado porcino, lo que significa que los ganaderos pueden dejar de vacunar a sus animales al estar el territorio de la Comunidad Autónoma libre de dicha enfermedad. La directora general de Ganadería y Pesca, Carmen Teodora Morales, destacó que alcanzar este estatus sanitario “supondrá una mayor proyección y desarrollo del sector porcino regional a escala nacional e internacional y, consecuentemente, una mayor apertura de los mercados”.

   El Aujeszky es una enfermedad infecciosa causada por un virus, no transmisible al hombre, que afecta principalmente al ganado porcino, provocando abortos en las madres reproductoras y síntomas nerviosos en los lechones y recién nacidos, por lo que puede ocasionar importantes pérdidas económicas en las explotaciones. Además, esta enfermedad puede limitar el comercio dentro de la Unión Europea, razón por la que su erradicación es un objetivo prioritario.
   La Región de Murcia fue pionera en España en la gestión y control de esta patología desde el año 2005. En 2009 la Comunidad alcanzó el estatus epidemiológico A3 y en 2013 se puede pasar al estatus A4, lo que permitiría dejar de vacunar al ganado.
   Murcia es la tercera comunidad autónoma productora de ganado porcino de España, con unas 170.000 cerdas reproductoras y 4 millones de cerdos de cebo. El sector factura entre 600 y 700 millones de euros anuales y da empleo directo a más de 10.000 personas.-







Principales flujos comerciales de carne de cerdo a nivel mundial

FAO Statistical Yearbook 2013

En el reciente informe de la FAO (Statistical Yearbook 2013) se publican datos sobre el comercio internacional de carne de cerdo. 
El esquema siguiente representa gráficamente los principales flujos comerciales en el año 2010. En la tabla 1 se representan los 10 principales flujos comerciales de carne de cerdo en valor (US$).

Principales flujos comerciales de carne de cerdo en US$ en 2010
Principales flujos comerciales de carne de cerdo en US$ en 2010
Tabla 1. Top-10 de flujos comerciales de cerdo
País exportadorPaís importadorMillones de doláres
EEUUJapón1552,39
DinamarcaJapón618,25
DinamarcaAlemania615,33
EEUUMéxico560,66
BélgicaAlemania442,26
USACanadá419,52
DinamarcaUK393,37
AlemaniaPolonia347,30
DinamarcaPolonia316,92
AlemaniaRusia284,85.-

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