jueves, 15 de agosto de 2013

Lechería en el Uruguay.-

Se respira un cierto aire de incertidumbre por el problema de la leche contaminada con bacterias que pueden causar botulismo. Fonterra pidió disculpas públicamente por ese tema y el gobierno apoya a la cooperativa pero aclara que va a tener que ésta tendrá que contestar algunas preguntas cuando esto se calme. Fonterra está enfocada muy fuertemente en restablecer la credibilidad a nivel internacional, particularmente en China que es el principal comprador. Vale la pena aclarar que para varios productores consultados este problema parece no ser tan importante como para poner en juego el precio pronosticado de leche para esta zafra. Por su parte, el gobierno está evaluando los efectos que puede traer para la totalidad de la economía local. Eventos como este hacen dudar si tener una cooperativa que procese el 90% de la producción de leche del país es buena idea o si, como era la situación antes de 2001, no es mejor tener varias empresas.
Los consumidores locales están muy desconformes en cómo se manejó el tema, particularmente en el tiempo que se demoró en anunciar la contaminación y sacar del mercado los productos afectados. Para agravar la situación, un microbiólogo de la Universidad Massey dijo que la versión de Fonterra de que la contaminación es debida a una cañería que no se limpió bien deja muchas dudas, ya que la bacteria vive en el suelo y no en los alimentos secos. Agregó que el proceso de secado para obtener la leche la debió matar. El especialista estima probable que la contaminación haya ocurrido post procesamiento.
BUEN CLIMA PARA LA PARICIÓN.
El invierno sigue con temperaturas altas para la época y la mayoría de los tambos tiene más de la mitad de las vacas paridas. En la zona norte de Waikato se presentan crecimientos de pasto del orden de los 50kg por día con lo cual el descenso de la cobertura promedio es moderado y el uso de suplementos comprados es reducido.


El ministro de Industria, Roberto Kreimerman, participó del V Congreso Internacional de Lechería llevado a cabo los días 7 y 8 de agosto en la Intendencia de Montevideo. En esa instancia el jerarca se refirió a la lechería como "uno de los sectores más pujantes de la economía nacional con US$ 1.300 millones de valor bruto de producción".
Luego de participar en el Congreso, Kreimerman dedicó un tiempo a la prensa y dijo que la producción de leche alcanza 2.000 millones de litros de remisión anual y que brinda trabajo en forma directa e indirecta a más de 20.000 personas entre las actividades primarias y secundarias.
Recordó que en estos últimos años el crecimiento de la producción fue permanente y este último alcanzó el 6 %.
“La industria láctea uruguaya es muy reconocida y tiene dos características que hacen que sea una cadena fundamental para el presente y el futuro. Por un lado, tiene alta demanda, la cual sigue creciendo”, dijo.
“En segundo lugar, tiene una producción diversificada: hay 'básicos' de muy buena venta y hay otros en el mercado interno con mucho valor agregado", comentó.
Según lo reportado por la agencia Upi el ministro sostuvo que, si bien habrá restricciones hacia el futuro y son necesarios esfuerzos importantes en los aspectos energéticos y ambientales, se trata de uno de los sectores más pujantes de la economía nacional, con US$ 1.300 millones de valor bruto de producción.
Kreimerman recordó que la producción lechera abastece a los mercados tradicionales, muchos de ellos de la región, y que hay posibilidades de apertura de nuevos debido a que algunos países, por ejemplo de Oceanía, enfrentan dificultades momentáneas debido al clima, por lo que aventuró buenas perspectivas.
URUGUAY TRIPLICARÍA EXPORTACIONES. 
Por otra parte, expertos que participaron del evento estimaron que en los próximos años las exportaciones lácteas de Uruguay podrían triplicarse.
Carlos Mattos, consultor y coordinador del Posgrado en Lácteos de la Universidad Católica del Uruguay Dámaso Antonio Larrañaga (Ucudal), estimó que de los actuales US$ 780 millones generados por concepto de exportaciones, en 2023 podría pasarse a los US$ 2.000 millones.
Para el 2016 o 2017 se estarían superando los US$ 1.000 millones y unos siete años después se duplicará esa cifra, afirmó Mattos.
El técnico explicó su afirmación refiriéndose a “las condiciones de producción que existen en el país”, y agregó que “hay una brecha grande entre los productores de punta, que producen de 5.000 a 7.000 litros por hectárea y el promedio que se ubica en los 2.700 litros por hectárea”. Pues justamente “el crecimiento, especialmente de estos últimos, no es tan complejo ya que existe el know how tecnológico para ello”.
“Según diferentes organismo y analistas, al menos hasta el 2020 se espera un crecimiento sostenido de la demanda. Esto se debe a la mejora en las economías de naciones en desarrollo ubicadas en el sudeste asiático y en menor medida en África. El fenómeno de traslado de millones de personas del campo a la ciudad, las que cambian su dieta y consumen mayores proteínas animales, entre ellos los lácteos, es un elemento clave”.
En todo esto no es menor el costo de producción. Pues bien, aquellos países que tengan costos de producción por debajo del promedio mundial, que se sitúa en US$ 0,40 por litro, serán los que podrán aprovechar de mejor forma el incremento en la demanda.
El costo de producción en Uruguay por litro, es de US$ 0,30, lo que da margen para poder responder rápidamente a modificaciones en los escenarios y el mercado, elevando sus volúmenes producidos frente a buenos precios y manteniendo, de todas formas, un margen de ganancias si las cotizaciones caen, razonó  Mattos.
Bernardo Macaya, presidente de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), expuso en el congreso que el momento que se vive, “es muy favorable” para nuestro continente.
CONAPROLE SUBIÓ EL PRECIO DE LA LECHE AL PRODUCTOR
Conaprole anunció la semana pasada que para sus tamberos habrá un ajuste del precio de $ 11,80 por kilo de sólidos para el trimestre mayo, junio y julio, que equivale a 10% más de precio, con lo que el promedio para el kilo de sólidos sería de $ 130.
Esto equivaldría,  con a una leche con 3,73% de grasa y 3,37% de proteínas, con un respaldo de capital lácteo de 100% y 19% de respaldo por calidad a $ 9,20 por litro.

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