miércoles, 7 de agosto de 2013

MEXICO: Logran ahorro a favor de los productores cañeros

Las organizaciones cañeras de la zona de abasto del Ingenio Emiliano Zapata lograron un ahorro de 15.15 pesos por tonelada de caña en los gastos de administración y cosecha de la caña de azúcar en favor de los productores, dio a conocer Aristeo Rodríguez Barrera, líder cañero de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar de la CNC, como parte de las medidas que se tomaron ante la caída del precio del dulce.
Al dar a conocer que los dirigentes nacionales tanto de la CNC como de la CNPR lograron que los industriales con el Gobierno federal cumplan con los cupos de exportación de de los excedentes de azúcar, y de esta manera el precio en el mercado nacional se va estabilizando, manifestó Aristeo Rodríguez Barrera, al dar a conocer que el precio del bulto de 50 está en 350 pesos, por lo que de siete pesos el kilo se está vendiendo en 10 y 11 pesos el kilo.
No obstante se seguirá cuidado el cultivo, corte, alce y acarreo de la caña aún cuando se pedirá al Gobierno Federal que la Secretaría de Hacienda, economía y Sagarpa se cierren las fronteras para que eviten el tráfico de azúcar o edulcorantes baratos, para que las fronteras se vayan cerrando y se haga las exportaciones de los excedentes de azúcar.
"Y es que por cada kilo de edulcorante debe exportarse un kilo de azúcar", insistió Rodríguez Barrera al plantear: "debe seguirse vigilando que se cumpla con la exportación de los excedentes de la producción nacional, pero además se seguirá vigilando las bodegas de azúcar" para evitar el desequilibrio que se dio este año.
En este contexto expuso que la rentabilidad depende mucho del precio del kilogramo de azúcar, paralelamente en la zona de abasto de este ingenio, seguirán buscando ahorrar en los gasto de corte alce y acarreo, como se hizo este año que se logró un ahorro de 15 pesos con 63 centavos por tonelada de caña, pero para esto los productores de caña también tienen que hacer su trabajo para evitar quemas accidentales y que los cabos de corte vigilen que la cosecha sea la más apropiada.


Paralelamente las organizaciones cañeras buscan mejores variedades, cuidar la frescura en la cosecha de la caña y eso se hará logrando los mejores tiempos en corte y sobre todo cuidando la calidad y madures de la caña.  

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