martes, 27 de agosto de 2013

Mexico y el sector Agropecuario.-

Exportaciones de carne de res caen 18% por Rusia

MEXICO :   Las exportaciones de carne de res mexicana se desplomaron 18 por ciento durante el primer semestre de 2013. Esto se debió al cierre del mercado ruso, señalan datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y la opinión de especialistas y empresarios. En el primer semestre del año se exportaron al mundo [...]
MEXICO :   Las exportaciones de carne de res mexicana se desplomaron 18 por ciento durante el primer semestre de 2013. Esto se debió al cierre del mercado ruso, señalan datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y la opinión de especialistas y empresarios.
En el primer semestre del año se exportaron al mundo 65 mil 360 toneladas de carne de res, contra 79 mil 650 del mismo periodo de 2012, una reducción de casi 18 por ciento, según los datos del SIAP.
Desde el 7 abril pasado, Rusia dejó de recibir carne mexicana y canadiense por el supuesto uso de ractopamina, una sustancia para engordar bovino que está prohibida en ese país, pero no en Estados Unidos, principal mercado de exportación de México.
Aunque a finales de ese mismo mes anunció una reapertura acotada a nueve plantas y al estricto cumplimiento de protocolos bilaterales, la medida ha hecho daño.
“Las exportaciones muestran una baja por el cierre de mercados como Rusia casi desde principios de año, por lo cual los esfuerzos comerciales se han concentrado principalmente en EU, aunque no se ha logrado revertir por completo el efecto”, explicó Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.
Al país euroasiático se envía el 18 por ciento de las exportaciones de carne de res, según datos del Mexican Beef. En 2012, se le vendieron 26 mil toneladas carne de bovino, con un valor de 115 millones de dólares.
“Rusia es un mercado que compra mucho volumen a menor precio y por eso esta baja en el volumen de exportación es importante, pero hemos logrado vender algo de esa carne en mercados más rentables”, afirmó Reynaldo Tovar, director general de Carnes ViBa.
La empresa ha tratado de compensar la caída con ventas al interior del país y con envíos a Vietnam y Angola, donde obtienen mayores precios.
SuKarne, por su parte, reconoció una baja en sus exportaciones por el efecto ruso, pero también busca mercados con mayor valor.
“La alternativa de nosotros es apostarle a los mercados de alto valor como Japón o EU”, informó la firma.
Otras empresas que exportan a Rusia son Santa Cecilia, Alimentos Kowi, Grupo Viz, Empacadora de Carnes Unidad Ganadera (UGASA) y Rancho el 17, entre otras.
Francisco Gurría, coordinador general de Ganadería de Sagarpa, confió en que la situación se resolverá pronto porque Rusia es deficitaria y hay pocos proveedores con la capacidad de surtirlos.-









Mexicano crea agua en polvo para combatir la sequía

El el ingeniero químico mexicano, Sergio Rico Velasco, desarrolló y patentó la fórmula que es una alternativa eficaz para combatir el cambio climático, la contaminación y la crisis de escasez del vital elemento, al menos, por ahora, en el ramo de la agricultura.
Desde la escuela primaria nos enseñan los tres estados en que se encuentra el agua en la naturaleza, que son: sólido, líquido y gaseoso; pero ahora la tecnología ha permitido desarrollar uno nuevo: el estado seco o “en polvo”.
El cambio climático, la contaminación y la enorme densidad de población en el mundo, están agravando la crisis de escasez de agua; por lo cual el “agua seca” conocida también como “lluvia sólida” es una alternativa eficaz para combatir este problema, al menos, por ahora, en el ramo de la agricultura.
Esta fórmula desarrollada y patentada por el ingeniero químico mexicano, Sergio Rico Velasco es un polvo que permite absorber grandes cantidades de agua para después distribuirla durante un año, lo que le permite a las plantas sobrevivir y reproducirse durante la sequía. En tan sólo 10 gramos de “agua seca” se puede absorber un litro del vital líquido.
El producto está basado en uno desarrollado en los años 70 por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Aquel material superabsorbente estaba compuesto de un tipo de almidón y se usó comercialmente para pañales desechables.
Ahora, el “agua en polvo” del mexicano Sergio Rico está elaborada con granos de un polímero modificado  para atrapar agua, la cual se concentra en pequeñas pelotas de gel que al mezclarse con la tierra de cultivo pueden retener el vital líquido para después alimentar a las plantas.
El “agua seca” contra el calentamiento global. El agua en polvo está formada por pequeñas partículas de agua cubiertas de una capa de sílice, que previene que las gotas se combinen y formen un líquido. Lo que resulta es una sustancia capaz de absorber líquidos y gases, que se unen químicamente a las partículas de agua para formar un hidrato.
El agua seca funciona como una unidad de almacenamiento para todo tipo de líquidos y gases, incluyendo el dióxido de carbono.
Esta habilidad de absorber grandes cantidades de dióxido de carbono y neutralizarlo puede ser aprovechada para ayudar a reducir el calentamiento global.
También es capaz de absorber metano, lo que significa que en un futuro cercano esta sustancia puede ser usada como una fuente de energía. Según algunos estudios, el agua en polvo hasta podría llegar a aumentar la capacidad de energía del gas natural.
El futuro del agua en polvo. Las aplicaciones del agua en polvo parecen ilimitadas. Dentro de este hallazgo existen algunos problemas que resolver, como por ejemplo, debido a que el agua seca al estar junto a una fuente de energía se evapora a causa del calor, hace que pierda su capacidad de absorción.
Existe otro posible uso para el agua en polvo: encender automóvil. En pocas palabras, los nuevos modelos podrían tener integrado un tanque lleno de “agua seca”, y esta almacenaría metano y echaría a andar al carro de una manera más segura.
Además de que se reducen las emisiones de gases, se ayuda al bolsillo del conductor y en caso de accidente se reducen las probabilidades de explosión.-

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.