jueves, 1 de agosto de 2013

PERÚ: “MERCADO QUE PERMITIRÁ DESARROLLO DE LA QUINUA SERÁ EL CONVENCIONAL”


A su parecer la demanda de dicho producto se orientará por la quinua convencional y la demanda de la quinua orgánica se quedará en el círculo que hasta ahora se encuentra, el consumo de productos orgánicos.

Por: José Carlos León/ Manuela Zurita

Lima, 1 agosto 2013 (Agraria.pe) El sector del mercado que permitirá el desarrollo de la quinua será el convencional, informó el presidente del Comité y otros Granos de la Asociación de Exportadores (Adex), Germán Abregú.

Al respecto señaló que a su parecer la demanda de dicho producto se orientará por la quinua convencional y la demanda de la quinua orgánica se quedará en el círculo que hasta ahora se encuentra: el consumo de productos orgánicos, dentro de esos rangos.

“La forma de producir quinua en las zonas alto andinas va ser la misma y en muchos casos será orgánico y esas producciones van a tener un mercado determinado. Perú tiene que crecer en producción hacia otros segmentos de consumo mundial, porque el consumo orgánico es una parte del consumo mundial y en realidad es un mercado pequeño”, explicó.

Germán Abregú, indicó que este año en Perú se han sembrado 45 mil hectáreas de quinua y se estima que los cultivos se incrementen 5% cada año, esto debido a las nuevos sembríos que se están realizando sobre todo en la costa. Este 5% anual que se aumente produciría quinua convencional.

Asimismo se refirió sobre la oportunidad que existe para los productos transformados  elaborados a base de quinua, al respecto indicó que ya existe industrias en Perú que están desarrollando estos productos como bebidas, barras energéticas, fideos, entre otros pero que aún es pequeña, aunque consideró que estas deberán ir creciendo con el tiempo.

Datos

. En el primer semestre del año la exportación de granos andinos alcanzó los US$ 21.9 millones, lo que representó un crecimiento en ventas de 62.7% respecto al mismo periodo de 2012. Los principales mercados destinos durante los primeros 6 meses del 2013 fueron Estados Unidos al representar el 51% del total de envíos. Le sigue Australia (8%), Canadá (7%), Holanda y Alemania, entre otros mercados interesantes como Reino Unido, Japón, Brasil, Israel y Francia. Se espera que el 2013 los envíos de granos andinos alcancen los US$ 45 millones.

. En el 2012 Perú exportó US$ 35.5 millones en granos andinos, lo que representó un crecimiento de 28% respecto al 2011. Asimismo de los US$  35.5 millones, la quinua fue la más demandada por US$ 31.5 millones concentrando cerca del 90% del total

. Asimismo la producción de granos andinos en 2012 fue de 43,600 TM. Puno fue la principal región productora (70% del total), seguida de Ayacucho (10%), Cusco (5%), Junín (4%), Apurímac (3%), Arequipa (3%), entre otras.
Anunció presidente del Comité de Menestras y otros Granos de Adex

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