viernes, 23 de agosto de 2013

Perú y el sector Agropecuario.-

Llegaron a un acuerdo con el Minagri

PRODUCTORES CAFETALEROS LEVANTARON HUELGA


Durante reunión  acordaron que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) compre la deuda de los cafetaleros afectados por la plaga de la roya amarilla así como aprobar una línea de crédito para financiar la renovación de cafetales.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 23 de agosto 2013 (Agraria.pe) Los productores cafetaleros de la selva central anunciaron el fin de la huelga, al llegar a un acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en la que este último se compromete a comprar la deuda de los cafetaleros afectados por la plaga de la roya amarilla así como aprobar una línea de crédito para financiar la renovación de cafetales.

Así lo anunció el titular del Minagri, Milton Von Hesse, tras reunirse por más de 7 horas con los representantes de la Federación de Cafetaleros de la Selva Central, quienes iniciaron una huelga el último martes demandando mayor apoyo del Estado en la lucha por erradicar la roya amarilla que está afectando las plantaciones de café.

Al respecto, Von Hesse, señaló que el gobierno atenderá todas las solicitudes de renovación de cultivos que realicen los cafetaleros de todo el país, por lo cual no hay un monto de dinero definido, sin embargo destacó  que para este fin ya se destinaron S/ 100 millones y si es necesario se dotará de mayor presupuesto.

“Para obtener estos préstamos no se exigirá título de propiedad a los productores pero si el certificado de posesión, habrá un procedimiento que se ha discutido en detalle y eso asegura que estos recursos sean bien destinados”, explicó.

Igualmente, indicó que otro punto acordado con los productores cafetaleros es la descentralización del Consejo Nacional del Café, con el objetivo de crear consejos regionales y de esta forma tener una plataforma de diálogo permanente con los cafetaleros.  Dichos consejos será integrado por representantes del Inia, Senasa, productores organizados, sector privado, universidades, entre otros.

A su turno, el presidente de la Federación de Cafetaleros de la Selva Central, Isaac Porras,  declaró el levantamiento de la huelga que sostenían los productores, no sin antes solicitar la presencia del alto comisionado de la Oficina Nacional de Diálogo y Sostenibilidad (ONDS) de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), Vladimiro Huaroc, en la Selva Central, para comunicar a los productores el acuerdo sostenido.

Presupuesto para renovación de cafetales ascendería a US$ 250 millones 

Por otro lado, Agraria.pe se comunicó con el gerente de la Junta Nacional de Café (JNC), Lorenzo Castillo Castillo, quien se mostró satisfecho con el acuerdo alcanzado por los productores de café de la Selva Central, el cual beneficiará a todos los cafetaleros del país.

En ese sentido, indicó que la JNC realizó una evaluación técnica cuyo resultado  señala la necesidad de renovar 270 mil hectáreas de café (de las 400 mil Has que existen en Perú), sin embargo manifestó que al menos 50 mil Has deben conectarse a este crédito otorgado por el Minagri, las cuales fueron devastadas por la roya.

“Se necesitan como mínimo US$ 5 mil por hectáreas y si son 50 mil Has las que deben renovarse por lo que se  necesitaría un presupuesto de US$ 250 millones  lo que representa una cifra significativa pero en función a la importancia del cultivo en condiciones de  préstamo y no de regalo resulta viable”, explicó.

Sobre la compra de las deudas de los cafetaleros, manifestó que esta tiene dos componentes, una es el pasivo contraída por cerca de 20 mil productores con bancos privados, cajas rurales, cooperativas, entre otros, donde  existe doble responsabilidad, por un lado de los productores por sobre endeudarse pensando que el precio del café seguiría alto  y por el otro de estas instituciones financieras que irresponsablemente otorgaron créditos  sin una evaluación seria donde establezca la capacidad de pago de los productores.
El otro componente es el  de los créditos vencidos y que están por vencerse, los cuales no van a poder ser honrados debido a los precios bajos del café  (y no por el problema de la roya).

“La deuda con Agrobanco para el tema de refinanciación no pasa de S/ 40 millones, el componente más alto es la deuda con las financieras, bancas, cajas rurales, cajas municipales, cuyo monto debe ser de S/ 120 millones”, aseveró.

Datos

. En la reunión sostenida ayer entre Milton Von Hesse y los cafetaleros, también participaron: El alto comisionado de la Oficina Nacional de Diálogo y Sostenibilidad (ONDS) de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), Vladimiro Huaroc; los viceministros de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego, Juan Benítez, y de Políticas Agrarias, Luis Zavaleta; el presidente de Agrobanco, Hugo Wiener; el jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Jorge Barrenechea; el jefe del instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), Juan Arturo Flórez; así como los dirigentes cafetaleros de Tocache, Perené, Satipo, Chanchamayo, Mazamari, entre otros.

. El 28 de este mes la JNC se reunirá con el ministro de Agricultura y Riego, Milton Von Hesse, para hacer precisiones técnicas sobre la implementación del programa de renovación de cafetos. La JNC a planteado que esta renovación esté relacionado con agroforesteria, la cual permitirá sostenibilidad económica al pequeño productor y una estrategia que al termino de 10 años los árboles maderables sea una forma de jubilación para los pequeños productores que están excluidos, señaló Lorenzo Castillo.-








La asociación cuenta con 800 Has de piña, maracuyá y mango

CEPICAFÉ: ESTE AÑO CRECERÍAN 10% ENVÍOS DE PULPA CONGELADA DE FRUTA

La exportan a Holanda, Italia, Francia, Suiza y Canadá. El precio de la tonelada asciende a US$ 1.300 de mango, US$ 2.800 de piña  y US$ 3.800 de maracuyá.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 23 de agosto 2013 (Agraria.pe) Este año, la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé) exportará 316.800 kilos de pulpa congelada de fruta, lo que representa un crecimiento de 10% respecto al 2012, cuando exportó 288 mil kilos, así lo anunció su co-gerente, Santiago Enrique Paz López.

“El 2012 exportamos 12 contenedores en total, de los cuales cinco fueron de pulpa de mango congelada, cinco de maracuyá y dos de piña. Cada contenedor contiene 120 cilindros y cada cilindro almacena 200 kilos”, explicó.

Detalló que el año pasado se enviaron 120 mil kilos, tanto de pulpa de mango congelada como de pulpa de maracuyá congelada, además 48 mil kilos de piña en la misma presentación.

Actualmente, 600 de 7.000 socios de Cepicafe se dedican al cultivo de dichos productos, que en total destinan 800 Has para esta actividad. De las cuales, 500 Has de mango se encuentran en Piura, 200 Has de piña en Bagua y 100 Has de maracuyá en la sierra de Piura. 

Asimismo, mencionó que si los mercados internacionales requieren de mayores envíos, Cepicafé compra fruta a otros productores.

Destinos

Cepicafé exporta pulpa congelada de fruta a Holanda, Italia, Francia, Suiza y Canadá, donde el precio de la tonelada asciende a US$ 1.300 de mango, US$ 2.800 de piña y US$ 3.800 de maracuyá.

Finalmente, reveló que se están concentrando en la maracuyá debido a que los importadores destacan que existe poca oferta del producto, lo que crea una opción importante para la asociación.

Datos

.  Cepicafé comenzó a exportar pulpa hace cinco años. Sus asociados cultivan fruta y también café.

. Para la procesar la fruta y obtener la pulpa y luego congelarla, la central piurana alquila maquinarias en Sullana.-







Minagri, Senamhi y Gobiernos Regionales

PERÚ: PACTAN ACUERDOS PARA DIFUNDIR INFORMACIÓN AGRARIA A PRODUCTORES

Por su lado, el Senamhi formará un grupo de trabajo con especialistas en agrometereología que se denominará ¨AgMID-Perú¨, que se encargará de la elaboración de material informativo.

Por: Ani Lu Torres

Lima, 23 de agosto 2013 (Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) y los Gobiernos Regionales del país firmarán hoy un acta de compromisos para incrementar la difusión de información agraria a los productores agropecuarios, con el objetivo de incrementar la competitividad del sector y hacer frente al cambio climático.

Según Christopher Johan Mathews, especialista en agroclimática del Minagri, el acta tiene como finalidad alcanzar la información elaborada por las distintas instituciones públicas a los medianos y pequeños productores agropecuarios del país, en el marco de la política de inclusión social.

“El documento también servirá como herramienta para monitorear el cambio climático. Posteriormente, será presentado ante el Minagri para que el acta cuente con un presupuesto propio. De esta manera el impacto que tenga en el movimiento de los productos agropecuarios y las agroexportaciones será positiva”, indicó.

Según afirmó el especialista, antes de la elaboración del acta existían muchas “brechas”. La principal es la falta de profesionales en el tema. Además, no había información sobre el trabajo de los gobiernos regionales respecto a la agrometereología. En ese sentido, señaló que se capacitará a los profesionales en la ciencia para que la información pueda llegar al agricultor de manera oportuna, rápida y sencilla.

Al respecto, Amelia Díaz, presidente ejecutivo del Senamhi, informó que el próximo mes instalarán una mesa de trabajo con especialistas en agrometereología para conformar el grupo AgMID-Perú, que elaborará información especializada al sector agropecuario. Además, anunció que este año esperan lanzar el portal “Agritiempo”, que ha sido financiado y elaborado por el Senamhi, Embrapa y la Cooperación Alemana”. 

Asimismo, proyectan para este año instalar 150 estaciones más en las distintas regiones del país, el cual permitiría brindar pronósticos más acertados. Por el momento, Senamhi cuenta sólo con 600 estaciones. Díaz, agregó que también esperan para 2013, gracias al convenio con CITEVID, se realicen pronósticos fenológicos y de cosecha para las vides.

Por su parte, el ingeniero Roberto Salazar, invocó al sector privado aportar en la difusión de la información agraria y del clima. Según sostuvo, los productores en su mayoría tienen mejor acceso a la TV y radio, pero el ministerio sólo puede difundir  información mediante la emisora Radio Nacional durante media hora al día, tiempo insuficiente para que los agricultores tomen conciencia de lo que ocurre con el clima, expresó.

El anuncio se dio a conocer en el marco del taller “Importancia de la información agroclimática para la competitividad agraria y acceso a mercados”.-






La organizará el Minagri el 19 y 20 de setiembre

SE VIENE LA PRIMERA FERIA NACIONAL DEL LIBRO AGROPECUARIO

Convocará al sector público, privado y ONG. Se realizará con el apoyo de la Universidad Nacional Agraria La Molina y tiene como objetivo promover la información del sector. En noviembre lanzarían una biblioteca virtual especializada en agro. 

Por: Ani Lu Torres

Lima, 23 de agosto 2013 (Agraria.pe) El 19 y 20 de setiembre próximo se realizará en Lima la primeria Feria Nacional del Libro Agropecuario, que reunirá a autores nacionales quienes presentarán libros especializados del sector, así lo anunció el ingeniero Roberto Salazar, director de la de la Dirección General de Competitividad Agraria de la Dirección de Información Agraria del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

La feria tiene como objetivo articular y conocer a los distintos actores involucrados en el desarrollo del sector agropecuario del país y recopilar los diferentes materiales especializados, desde libros hasta boletines, según afirmó Salazar en entrevista con Agraria.pe.

“Es la primera vez que la oficina de información agraria del Minagri organiza la Feria Nacional del Libro Agropecuario con apoyo de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Para este evento estamos invitando a las instituciones del sector público, principalmente de los gobiernos regionales, al sector privado y algunas ONG´s que traigan su información especializada que generan producto del diálogo, día a día, con los productores”, señaló.

Este año la feria sólo se llevará a cabo en el campus de la UNALM y se espera que el evento se traslade a regiones.

“Se requiere generar información por parte del sector público, de sus especialistas en cada Gobierno Regional y de las Direcciones Agrarias, porque ellos conocen cada situación pero no la plasman, no lo hacen y este evento quiere motivar eso”, resaltó.

Cuatro nuevos libros agrarios

Por su parte, el ingeniero Christopher Johan Mathews, especialista de agroclimática de la dirección general de competitividad agraria del Minagri, indicó que en convenio con el Senamhi acaban de actualizar el libro virtual y físico “Data Agroclimatológica 2010”.

Asimismo, anunció el próximo lanzamiento de 3 nuevas publicaciones para antes de fin de año. Una de ellas es ¨El Atlas de evapotranspiración, el cual permite al productor saber en qué periodo del año hay agua por departamentos, además hacer cálculos de oferta y demanda de cada producto.

El segundo libro lleva por título “Estadística agroclimática del cultivo de la quinua” y el tercero “Propuestas para el cultivo del café”. Este último pretende brindar herramientas básicas frente a la enfermedad de la roya amarilla y cómo monitorearla a futuro.

Sin embargo, Mathews aseguró que para el mes de noviembre el Minagri haría el lanzamiento de una biblioteca virtual para que cada usuario con un costo mínimo pueda visualizar las distintas publicaciones del ministerio y evitar duplicidad de información, dejando entrever que las publicaciones de los 4 libros sean para antes de ese mes.

Dato

- Según Roberto Salazar, hasta el año pasado la información especializada llegaba al productor agropecuario mediante medio impreso (18.5%), digital (16.5%), prensa escrita (11.6%) y radio (10.3%). Y del total de publicaciones que realizaban las distintas instituciones involucradas al agro, solo el 20% de ellas era información especializada.-






En junio de 2013

PRODUCCIÓN DE ARROZ CÁSCARA Y CAÑA DE AZÚCAR AUMENTARON MÁS DE 20%

Según se aprecia en Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, junio 2013, la producción de arroz cáscara pasó de 582.474 toneladas en junio de 2012 a 734.279 toneladas en junio 2013, debido a las mayores superficies cosechadas y mejores rendimientos obtenidos.

Por: Redacción

Lima, 23 de agosto 2013 (Agraria.pe) La producción de arroz cáscara se incrementó en 26,1% y la de caña de azúcar en 20,4%, en  junio de este año, frente a lo registrado en junio del 2012, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI)


Según se aprecia en Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, junio 2013, la producción de arroz cáscara pasó de 582.474 toneladas en junio de 2012 a 734.279 toneladas en junio 2013, debido a las mayores superficies cosechadas y mejores rendimientos obtenidos.

La producción de este cereal se incrementó principalmente en La Libertad (233,2%), Amazonas (37.3%), Piura (24.8%) y Lambayeque (19.4%), los que en conjunto concentraron el 82.7% del total. Asimismo, la producción también aumentó en Áncash (355.7%), Arequipa (63.5%), Ucayali (35.4%), Puno (3.9%) y Pasco (0.5%).

Sin embargo  en Loreto disminuyó (-62,6%), Cusco (-29,4%), Huánuco (-17,1%), San Martín (-12,9%), Junín (-8,5%), Cajamarca (-4,0%) y Tumbes (-3,7%). 

Asimismo, la producción de caña de azúcar en junio de este año fue de 810.936 toneladas, cuando en junio del 2012 fue de 673.287. Esto se debió al incremento de las cosechas y mayores rendimientos.

Los departamentos que registraron mayor producción de caña de azúcar fueron Ancash (216%), La Libertad (25.4%), Lambayeque (6.3%) y Lima (5.7%).

Producción de papa disminuyó en 10 departamentos

Por otro lado, el informe señala que la producción de papa en el mes estudiado disminuyó 18.7% frente a junio del 2012. Al respecto, se aprecia que en junio de este año la producción de dicho tubérculo ascendió a 466.657 toneladas, cuando un año antes fue de 574.290 toneladas. Este resultado se debió a las condiciones climatológicas desfavorables y menores superficies cosechadas

La diminución de la producción de papa se registró en los departamentos de Ayacucho (-47,2%), Huancavelica (-35,3%), Cajamarca (-33,6%), Cusco (-17,4%), La Libertad (-14,3%), Ancash (-13,9%), Junín (-9,9%), Lambayeque (-9,5%), Apurímac (-9,4%) y Huánuco (-5,1%)

No obstante, aumentó en Piura (61,4%), Moquegua (43,0%), Amazonas (41,0%), Pasco (27,0%), Lima (26,4%), Tacna (17,9%) y Arequipa (10,0%), entre otros.

Producción de ave también aumentó

A nivel nacional, la producción de ave en junio del 2013 aumentó en 8.3% respecto a lo informado en junio 2012, explicado por las mayores colocaciones de pollos BB de la línea carne.  Los departamentos que tuvieron mayores crecimientos fueron: Arequipa (12.0%), Lima (11.8%), Ica (2.4%) y La Libertad (1.4%), quienes en conjunto concentraron el 86.5% de la producción nacional de ave. 

Igualmente aumentó la producción en Lambayeque (33.2%), Huánuco (32.7%), Ayacucho (24.8%), Tacna (16.4%), Piura (15.3%), Madre de Dios (13.4%), Cusco (7.6%), Pasco (5%), Puno (5%), Moquegua (4.3%), San Martín (2.3%) y Huancavelica (0.5%).

Por el contrario, disminuyó en Tumbes (-20.4%), Amazonas (-5.4%), Ucayali (-4.3%), Junín (-4.2%), Loreto (-3.9%), Cajamarca (-3.5%), Apurímac (-1.9%) y Ancash (-0.2%).-









Constató estudio de la FAO

PROGRAMAS DE ALIMENTACION ESCOLAR ESTÁN VINCULADOS BENEFICIAN A AGRICULTURA FAMILIAR

Dichos  programas generan soluciones importantes ya que asegura la calidad de los alimentos entregados a los estudiantes de instituciones públicas, fomentando el consumo de alimentos frescos y saludables; abre nuevos mercados y la posibilidad de mayores ingresos para los agricultores familiares; y promueve el desarrollo local.

Por redacción

Lima, 23 de agosto 2013 (Agraria.pe)  Un estudio realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Bolivia, Colombia, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Paraguay y Perú muestra la importancia de los programas de alimentación escolar para la protección social, la seguridad alimentaria y la nutrición de los niños.

El estudio  “Panorama de la Alimentación Escolar y las Posibilidades  de Compra Directa de la Agricultura Familiar- Estudio de caso en ocho países”  demuestra que estos programas fomentan la permanencia en la escuela y un mayor aprendizaje.  Además, muchos de ellos obtienen sus insumos de la agricultura familiar, fomentando el desarrollo local.

El  área cubierta por el estudio incluye a 31 millones de estudiantes matriculados en las escuelas públicas y privadas, de los cuales más de la mitad son atendidos con eficacia. Asimismo el presupuesto total para la alimentación escolar en los ocho países supera los US$ 900 millones, lo que representa un promedio de inversión anual por estudiante de aproximadamente US$ 25. Los recursos son destinados prioritariamente a la compra y distribución de alimentos. 

Al respecto, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, señaló que dichos programas generan una solución triplemente ganadora ya que asegura la calidad de los alimentos entregados a los estudiantes de instituciones públicas, fomentando el consumo de alimentos frescos y saludables; abre nuevos mercados y la posibilidad de mayores ingresos para los agricultores familiares, y promueve el desarrollo local.

Hay compromiso político

Según la publicación, casi todos los países incluyen la política de comprar sus insumos directamente de los pequeños productores para abastecer a los programas de alimentación escolar.  En ese sentido la FAO recomendó  que se creen marcos legales y normativos para facilitar la integración de los pequeños productores como proveedores del Estado.

En el caso del Perú,  el estudio recopiló información del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis),  Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Educación (Minedu) y Ministerio de Salud (Minsa), considerando información actualizada del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. 

Cifras del estudio

. Los programas de alimentación escolar cubren al 85 % del total de los estudiantes en los ocho países estudiados.

. Los estudiantes reciben alimentos durante 150 días por año. 

. El total del presupuesto de los programas en los países estudiados fue de US$ 938.51 millones (2011-2012). 

. Los presupuestos cubren adquisición, almacenamiento y distribución de alimentos. 

. Se requiere mejorar la infraestructura, capacitación del personal y las labores de monitoreo y evaluación de los programas.-








Productores serán asesorados por Sierra Exportadora

DARÁN VALOR AGREGADO A UVAS Y BERRIES EN CONTUMAZÁ

Se produciría vino local y regional que pueda exportarse a mercados como Ecuador y Colombia, ya dicha provincia cuenta con planta productora de destilados.

Por: Redacción

Lima, 23 de agosto 2013 (Agraria.pe) Los agricultores de la provincia de Contumazá (Cajamarca) darán valor agregado a sus uvas y berries (arándanos y frambuesas), produciendo vinos y cidras  gracias al asesoramiento de Sierra Exportadora.

La propuesta fue lanzada  por el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, quién señaló que la institución que representa está planteando nuevos planes de negocios para los productores de dicha región, en función de sus potencialidades y las demandas específicas del mercado, por lo que sugirió productos con Valor Agregado.

En ese sentido, indicó que el primer plan de negocios en concretarse será uno ya elaborado por el Centro de Promoción Económica de Sierra Exportadora Cajamarca con la Asociación “La Perla de Jagüey”. 

Este plan de negocio consiste en reconvertir los cultivos de uva Redglobe a una más resistente a plagas (que vienen afectando los sembríos), siempre en la denominación Redglobe, pero esta vez para el producto uvas de mesa. 

“El plan de negocio ha sido presentado por la mencionada asociación al programa de fondos concursables Agroideas. Se aprobaría en dos meses. La implementación y siembra empezaría en el 2014”, refirió.

Asimismo, señaló que también se aprovecharán productos de la zona para desarrollar otros productos con valor agregado. En este caso, mencionó, se puede producir vino local y regional que pueda exportarse a mercados como Ecuador y Colombia, ya que en Contumazá existe una planta productora de destilados.

Sembrarán berries

Por otro lado, el jefe del Centro de Promoción Económica de Sierra Exportadora Cajamarca, Edgar Cabrera, manifestó que hay interés de la municipalidad de dicha provincia, de desarrollar -lo más pronto posible- una parcela demostrativa de Berries.

“Se ha solicitado el aporte técnico de Sierra Exportadora para la instalación de esta parcela, en la que se sembrarían arándanos y frambuesas. De concretarse en los próximos dos meses, plazo mencionado por la Municipalidad de Contumazá, este distrito sería el primero en la Región Cajamarca en contar con una parcela demostrativa de Berries”, explicó.

Datos

. En Contumazá hay un potencial agrícola de hasta 500 hectáreas para cultivar uva. La asociación “La Perla de Jagüey” planea reconvertir 25 hectáreas.

. Velásquez Tuesta dio estas declaraciones durante el  Taller Nacional “Desarrollo Desarrollo Competitivo de Planes de Negocios Sostenibles para Crecer.-









Evento se realiza hoy en el auditorio de la CCPL

DICTARÁN CURSO SOBRE PROCEDIMIENTO PARA IMPORTAR PRODUCTOS VEGETALES

El impacto que genera la importación de productos vegetales, es contribuir al desarrollo de nuevas especies y variedades vegetales en nuestro país, en muchos casos resistentes a plagas y enfermedades frecuentes.

Por: Redacción

Lima, 23 de agosto 2013 (Agraria.pe) La Asociación Regional de Exportadores (AREX) de Lambayeque y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) dictarán hoy el VI seminario “Procedimiento para la importación de productos vegetales”. El evento se realizará en el auditorio de la Cámara de Comercio y Producción de Lambayeque (CCPL).

El objetivo del seminario es que los importadores tengan conocimiento de las operaciones y tramitaciones que deben seguir para el intercambio comercial de verduras y hortalizas.

Al respecto, la coordinadora del Área de Comercio Exterior de AREX, Paola Corvacho Valderrama, señaló que el impacto que normalmente genera la importación de productos vegetales, es contribuir al desarrollo de nuevas especies y variedades vegetales en nuestro país, en muchos casos resistentes a plagas y enfermedades frecuentes.

En ese sentido, explicó  que estas nuevas especies verdes se muestran como una alternativa para el mejoramiento de los cultivos a nivel local, trayendo consigo un sin número de posibilidades para los agricultores, los que se beneficiarían al ofrecer mejores productos al mercado, y con calidades superiores a los nacionales.

“Siempre y cuando estos productos importados gocen de mejores características tanto en rendimiento, tamaño, resistencia, y otras; asimismo deben estar autorizados por el SENASA, que es la institución que establece la normatividad del ingreso de estos vegetales”, refirió.

Corvacho Valderrama, resaltó que los empresarios pueden importar plantas in vitro, semillas, material vegetativo (estacas enraizadas y estacas sin enraizar) hasta productos frescos.

Datos

. El curso será dictado por el especialista del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Ing. Domingo Seclén Esteves y está dirigido a empresas agroindustriales, agro exportadoras e importadoras, asociaciones comunales enmarcadas en planes de negocios en cadenas productivas del ande, profesionales y estudiantes de Industrias Alimentarias, Comercio Exterior y Negocios Internacionales.

. Dicho evento se realiza en el marco del convenio interinstitucional entre AREX y Sierra Exportadora, y con el apoyo de Gercetur, la Mancomunidad Regional Azucarera de Lambayeque (Marel) y la Cámara de Comercio.-

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