martes, 13 de agosto de 2013

Plantas dedicadas al abasto están valorizando la vaca

URUGUAY : Los frigoríficos dedicados al mercado interno son los que siguen apuntalando al alza los precios del ganado gordo. Esas plantas están pagando la vaca pesada igual que los exportadores pagan el novillo gordo. La oferta sigue muy reducida.
La oferta de bovinos gordos para faena continúa reducida y volvió a achicarse desde fines de la semana pasada, cuando las plantas frigoríficas dedicadas a la exportación volvieron a plantear valores a la baja. Por otro lado, el precio del pollo volvió a subir $ 4 por kilo a los carniceros.
Hoy son las industrias cárnicas dedicadas por completo al mercado interno las que están manteniendo el nivel de precios, pues aunque no falta carne en los comercios, prácticamente no hay stock.
El mercado ganadero reaccionó con un leve incremento de la oferta la semana pasada, cuando los valores subían (el novillo gordo estaba por encima de los precios actuales), pero la industria frigorífica propuso valores a la baja buscando frenar ese incremento de la materia prima -en muchos casos estaban finalizando de cumplir los compromisos pactados con el exterior- y son pocos los productores que salen a vender.
La semana pasada se veía una industria frigorífica más ávida por materia prima, buscando armar las faenas y dispuesta a pagar el poco ganado que salía a venderse. Hoy el mercado muestra un retroceso en los valores porque en muchas plantas se están retirando las cuadrillas de rabinos que auditan las faenas con destino a Israel.

Señales.

El broker y consignatario de ganado, Alejandro Berrutti (United Breeders & Packers) dijo a El País que “un claro síntoma de que el mercado interno es el que determina los precios, es que hay un claro diferenciamiento entre los frigoríficos que hacen sólo abasto de los que también hacen abasto y exportación”. Hoy se ven grandes diferencias entre los valores que manejan ambos sectores.

Berrutti destacó como otro síntoma llamativo que los frigoríficos que únicamente se dedican al mercado interno “están pagando precios similares por la vaca gorda que los que pagan los frigoríficos exportadores por el novillo gordo (comprando por kilo de carne)”. En ese sentido, destacó que las plantas exportadoras -también tienen parte del abasto- están ofreciendo ahora US$ 3,60 por el novillo pesado y por las vacas gordas se consigue hasta US$ 1,82 por kilo en pie; las industrias dedicadas al abasto hace rato que se inclinaron por pagar el ganado en pie y no en segunda balanza (por kilo de carne). Los US$ 3,60 por kilo de carne de novillo que vienen ofreciendo los frigoríficos exportadores se arrastra desde fines de la semana anterior.

Poca carne.

Mientras tanto, en el mercado interno no falta carne, pero tampoco los frigoríficos tienen stock. Con una faena baja y una oferta de ganado que se sigue reduciendo, se le hace difícil a la industria abastecer el mercado interno. Sin embargo, tiene la suerte de que la demanda está bastante tranquila y una cosa se equilibra con la otra.
En general “no falta carne en el mercado, pero se nota que hay merma en algunos cortes como el asado y algunas pulpas que se entregan en cajas en las carnicerías. El asado está difícil” de conseguir, aseguró a El País el presidente de la Asociación Nacional de Carniceros, Germán Moller.
Los carniceros aseguran que la demanda “está tranquila” y es por eso que “no se nota tanto la baja del volumen de carne disponible”.
En los últimos años, el mercado ganadero viene arrastrando los efectos de la sequía padecida por el país en 2008/2009, donde se estima que faltaron alrededor de 800.000 terneros. En la industria, la falta de esos animales elevaron la capacidad ociosa (hoy es de entre 30% y 40%) porque las faenas se redujeron y a nivel del abasto, la caída de la oferta y la suba de los costos, provoca aumentos de la carne al público.
“Es normal que falten cortes a esta altura del invierno, pero este año se notó más la falta de algunos, porque los frigoríficos redujeron la faena”, aseguró Moller. Añadió que es normal la caída en la demanda en estos meses. “Se trabajó bien hasta julio, principalmente después que la gente cobró el aguinaldo, pero luego la demanda bajó”, afirmó Moller.

Pollo.

También sigue subiendo el pollo, un producto que viene ganando terreno entre los consumidores. Ayer volvió a subir $ 4 por kilo y comenzó a llegar a los carniceros a $ 50 de costo, el valor más alto que se haya registrado hasta ahora en el mercado, aseguran estos. La empresa que maneja la mayor porción del abasto ya entregó ayer los listados con los nuevos precios en los comercios y es de esperar que las demás nivelen sus precios. “Cuando comienza a subir el precio, el consumo comienza a retraerse. Si no tiene suficiente diferencia con la carne bovina la demanda se queda”, dijo Moller.

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