Un tour lechero con eje en el bienestar animal
Con gran adhesión de productores y técnicos argentinos y presencia de participantes llegados de Uruguay, Ecuador y Francia, se concretó el segundo recorrido del Tour Lechero Bayer Argentina que se realiza desde la ciudad de Arroyito. El 3 de setiembre se hará la última gira.
La idea de que el concepto de bienestar animal atraviese todo el recorrido de la gira lechera, se vio potenciada con la presencia de Rodolfo Acerbi, un experto en la materia que llegó de la mano de Bayer. El profesional destacó que la necesidad de trabajar en mejores manejos, pensado y poniéndose en el lugar del animal ético y económico, puntualizando que “no se puede corregir aquello que no se mide”.
Agregó que “los protocolos para evaluar el bienestar animal en las granjas deben ser elaborados sobre una base científica pero, a la vez, ser viable comercialmente”. Indicó la necesidad de ponerse en lugar del animal para comprender necesidades, limitaciones y posibilidades de mejoras.
Con gran adhesión de productores y técnicos argentinos y
presencia de participantes llegados de Uruguay, Ecuador y Francia, se concretó
el segundo recorrido del Tour Lechero Bayer Argentina que se realiza desde la
ciudad de Arroyito. El 3 de setiembre se hará la última gira.
La idea de que el concepto de bienestar animal atraviese
todo el recorrido de la gira lechera, se vio potenciada con la presencia de
Rodolfo Acerbi, un experto en la materia que llegó de la mano de Bayer. El
profesional destacó que la necesidad de trabajar en mejores manejos, pensado y
poniéndose en el lugar del animal ético y económico, puntualizando que “no se
puede corregir aquello que no se mide”.
Agregó que “los protocolos para evaluar el bienestar
animal en las granjas deben ser elaborados sobre una base científica pero, a la
vez, ser viable comercialmente”. Indicó la necesidad de ponerse en lugar del
animal para comprender necesidades, limitaciones y posibilidades de mejoras.
En el recorrido, realizado el pasado 14 de agosto,
pudieron observarse diversas tecnologías de manejo e insumos y aquí ampliamos
sobre algunas de ellas:
Richiger se ajusta a las necesidades
del rumen
En el Tour Lechero Bayer Argentina 2013, Richiger
presenta su nueva moledora embolsadora R-6 MF, que incorporó este año su línea de productos. Se trata de un equipo
que combina las actividades de molienda convencionales con la posibilidad de
almacenar el producto resultante en bolsas de 6 pies.
La moledora embolsadora de granos Richiger R-6MF, tiene
12 toneladas/hora de capacidad de molienda, sistema de zaranda y martillos,
túnel para bolsas de 6 pies y demanda de potencia de 120 HP. El almacenaje del
grano molido resulta de gran utilidad para optimizar los tiempos de
reabastecimiento de mixers y otras aplicaciones de alimentación animal.
“A nosotros nos ha ayudado a que las vacas digieran mejor
el maíz molido, ya que este equipo posibilita una molienda bien fina, más
adecuada a lo que necesita el rumen de la vaca”, dijo Juan Pablo Carreras,
miembro del Establecimiento La Piedra Libre.
Coccidiosis Bovina: a no bajar la
guardia
En el marco del Tour Lechero Bayer Argentina 2013, el
médico veterinario Alejandro Muruzeta, del Area Sanidad Animal de la compañía
encabeza la tarea de un laboratorio móvil que observa la presencia de coccidios
en los animales del tambo Don Santiago.
La coccidiosis bovina se produce siempre que se críe
ganado y afecta mayormente a los terneros menores de un año, dañando
severamente los intestinos del animal. Este se contagia por ingestión de pastos
que estén contaminados con ooquistes de coccidios. En general, un
establecimiento que ha tenido casos queda infectado permanentemente.
El síntoma más evidente es la diarrea, muy profusa y que
puede llegar a verse sangre. Este daño permite que infecciones secundarias
tengan lugar agravando la situación y el tratamiento.
No obstante, “la enfermedad puede, sin manifestaciones
observables, es decir de forma subclínica, de forma que no veremos casos
dramáticos, pero igual se producen daños: como retraso de crecimiento,
performance reproductiva y producción láctea, todo esto erosiona seriamente el
resultado económico de la explotación” indicó Alejandro Muruzeta.
Por eso se recomienda utilizar Baycox 5% para tratar terneros antes de que se
presenten los síntomas clínicos, que es un producto coccidicida de una sola
dosis y está disponible en toda la región en presentaciones de 250 mililitros y
1 litro, cubriendo las necesidades de cada explotación ganadera.
Nutrición de
Precisión en Sacanta
La ingeniera Candelaria
Ferrer, del equipo técnico de Gepsa-Grupo Pilar presentó a los asistentes, un
producto que va creciendo en su adopción en los tambos de alta producción.
Se trata de Megalac, una
grasa protegida en rumen, que brinda la energía para mejorar la producción de
leche, la fertilidad y la salud en general. Es producido a partir de la
reacción de ácidos grasos de palma con calcio, y está protegido de la
degradación ruminal, pero sí es degradado en el abomaso, para de esta manera
pueda liberar los ácidos grasos y el calcio para la digestión.
Megalac tiene muchos
años de ensayos en universidades, centros de investigación y en
establecimientos, que han demostrado y demuestran las mejoras en la
productividad del rodeo por su incorporación en las dietas. También evita los
efectos negativos en la digestión de la fibra asociados con muchas grasas y
aceites desprotegidos.
Resultados de 18
trabajos de investigación mostraron un incremento promedio en la producción de
leche de 2.3 litros/vaca/día, debido a la alimentación con Megalac, y un
trabajo reciente de la Universidad de Reading registró en promedio un
incremento en la producción de leche de 4.3 litros de leche/día cuando se lo
incluyó en la dieta.
En tanto que un trabajo
en la Universidad de Florida, se ofreció a las vacas Holstein 450 gramos de
Megalac por 120 días posparto, y las vacas mostraron un incremento en la tasa
de preñez y una producción extra de 1.6 litros de leche/día.
Un potro mecánico se suma al combate de
las enfermedades podales
Hay alrededor de 70 enfermedades que afectan al pie del
bovino y a todas se las diagnostica y trata como “pietín” y éstas son más
agresivas en los sistemas confinados por la multiplicación de patógenos. Como siempre es mejor prevenir que curar.
El ingeniero Enrique Piatti diseñó un potro mecánico en
el que se logra acostar a la vaca, a los efectos de tratar cómodamente las
afecciones podales. El experto Rodolo Acerbi calificó como muy adecuado el
equipamiento para trabajar en sintonía con el concepto de bienestar animal.
El aparato desarrollado
por Piatti posibilita que tanto el operario como el animal no trabajen con
riesgos y puedan hacer más eficiente su tarea.
Cabe destacar que el
tercer recorrido del tour Lechero Bayer Argentina 2013, tendrá lugar el 3
de setiembre y los interesados deben dirigirse a tourlechero@todoagro.com.ar o al teléfono 0353 – 4536239.
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